Инновационные разработки позволят зерновикам Украины сэкономить сотню долларов одним нажатием кнопки

0 42

Прием и доработки зерна на элеваторах, а в дальнейшем продажи, могут проводиться только при условии тщательного контроля качества. Приняв «плохое» зерно, компания никогда не сможет сделать его лучше. Именно поэтому критически важно контролировать быстро и точно белок, воду, клейковину, число падения и другие параметры зерна.

И если еще совсем недавно для проведения дорогостоящего химического анализа нужно было обращаться в лабораторию, теперь украинские аграрии получили возможность создать свою личную современную лабораторию с помощью экспресс-анализаторов зерна.

Об инновационных разработках для украинского зернового рынка, и о том, как сэкономить сотню долларов одним нажатием кнопки, – рассказал Кирилл Скороход, операционный директор «Технотест Плюс» – компании, которая является официальным представителем ведущих мировых производителей измерительной техники.


– На украинском рынке появились три новых решения для зерновиков – это анализаторы Infracont (венгерская разработка), GrainSense (финская) и SupNIR (китайская разработка). Какие различия между ними, и от чего следует отталкиваться при выборе?

– Они все отличаются технически. Например, китайский анализатор SupNIR – это многофункциональный лабораторный прибор исследовательского класса. В нем оптика высочайшего уровня, по точности измерений и конструкции – это лучший прибор. Есть небольшие недостатки по части программного обеспечения, наша команда долго доработано софт под украинского потребителя, и успешно с этим справилась. Прибор отлично подойдет для анализа сырья, комбикормов и для нишевых культур.



Венгерская разработка Infracont – это простой лабораторный прибор, он немного дешевле по стоимости, технологии используются менее сложные, он очень легок в использовании и имеет простое меню. Точность и возможности немного уступают китайскому анализатору, но только потому, что прибор так технически построен, используется другая технология.

Это портативный инфракрасный экспресс-анализатор для определения количественного содержания компонентов (качественных показателей) в цельном зерне, масличных, бобовых культурах, пшеничной муке, а также в продуктах переработки сои и кукурузы (жмых, шрот, мука, каши).



Финский GrainSense – на мой взгляд, действительно прорыв на украинском зерновом рынке. Это портативный полевой прибор. Он использует подобную Infracont технологию на просвечивание образца, но она более усовершенствована.

Финны доработали ее, создали уникальную сферу для измерения, что позволило использовать батарейки. Этот девайс – первое в мире портативное устройство для анализа зерна, фермер может носить с собой прямо на поле и исследовать качество посевов еще до сбора урожая.

Несмотря на его компактность, GrainSense показывает с той же точностью, что и лабораторные приборы. Более того, мы проводили исследования, и сравнивали GrainSense, Infracont c Foss (это самый дорогой анализатор датского производства). И по итогам исследования, компактный девайс GrainSense показал идентичный анализатору Foss результат. Почему? Потому что сочетание калибровки – это масса образцов, и они используют одну и ту же фазу образцов.



– Насколько соотносятся украинские образцы с, например, европейскими?

– Не всегда соотносятся. У нас очень плодородная земля и часто растет высокобелковый продукт, или высокоолеиновый. Например, высокобелковой сои 41-42% белка, в Европе не бывает. Подсолнечник у нас сейчас выращивают с маслянистостью 51-56%, нигде больше такого не растет. Мы, в таком случае, собираем образцы, сдаем на анализ в лабораторию, чтобы получить точные результаты, и после этого добавляем этот образец в базу знаний анализатора.

После того как в него добавлено, допустим, подсолнечник с маслянистостью 52-54-55%, и какая-то база накопилась, анализатор может точно определять в этом диапазоне. Отмечу, что мы постоянно работаем над улучшением калибровки на анализаторах. Это важно по той причине, что постоянно меняются погодные условия, меняются семена, которые используют фермеры и т.д.

– Если у аграриев не элеватор, с какого объема экономически целесообразно покупать экспресс-анализатор? На какой прибор следует обратить внимание небольшом фермеру?

– Должно быть 1 тыс. га минимум, чтобы эта покупка имела смысл, даже такого компактного устройства, как GrainSense. Для небольших фермерских хозяйств – это лучшее решение, объясню почему. По стоимости он выигрывает в SupNIR и Infracont, а по точности измерений не уступает лабораторным приборам. Анализ происходит просто и быстро: выбираете нужную культуру, засыпаете мерную ложку (60-80 зерен) и получаете на дисплее результат.



– Где ошибок больше – на компактном анализаторе, или в химической лаборатории?

– Конечно, химический анализ точнее. Но есть нюанс.

Многие задают вопрос: «зачем мне экспресс-анализатор, если я могу отнести образец в лабораторию, где мне за 100 гривен сделают анализ?». Но к сожалению, качественный анализ за такую ​​сумму не может сделать ни одна лаборатория. По той причине, что только себестоимость оборудования, рабочих часов, реагентов дороже этой суммы.

Если проводится анализ по 100 гривен – это значит, что пробу бросают на экспресс-анализатор, и то, что он выдал, объявляют как результат, говоря что сделали химический анализ (что на самом деле таковым не является).

Кроме этого, недобросовестные лаборатории используют реагенты с истекшим сроком годности. Можно ведь не списать, а сделать еще один анализ. И это, к сожалению, никак не проверяется. Анализы для наших образцов мы проводим в сертифицированных по ISO 17025 зерновых лабораториях, – исключительно в тех, которые подтвердили качество своих исследований. В них анализ на один показатель колеблется от $40 до $80. Это приблизительная, реальная стоимость одного анализа на один показатель (например, белок).

– Есть подсчитывали вы, сколько можно сэкономить используя экспресс-анализатор вместо проведения химического анализа?

– Не менее $100 одним нажатием кнопки. А на самом деле больше. Это утверждение верно для всех трех групп экспресс-анализаторов.


Появились вопросы?

Звоните в «Технотест Плюс»:

(096) 0000-737, (066) 0000-737

(097) 0000-737, (073) 0000-737

(095) 0000-737, (093) 0000-737

https://technotest.com.ua

 

SEEDS.org.ua по информаии Agri-gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!