Из-за заморозков некоторые садоводы Украины могут потерять почти половину урожая ранних яблок

0 13

В результате последних заморозков в Украине, пик которых пришелся на 19-20 апреля, частично пострадали насаждения семечковых и косточковых фруктов, пишет SEEDS.

По словам садоводов, максимальный ущерб неблагоприятные погодные условия нанесли яблоневым садам в Винницкой области. Там сконцентрированы основные площади этих культур, сообщают аналитики EastFruit.

В некоторых хозяйствах сообщили о возможных потерях более половины будущего урожая яблок, но в большинстве случаев это касалось ранних и средних сортов яблок, таких как Мельбурн, Женева и т.д.

Читайте также: Апрельские заморозки чуть не погубили ранний урожай спаржи в Украине

Что же касается зимних сортов яблока, то здесь садоводы были более сдержанны в прогнозах урожая и сообщали, что они надеются, что заморозки не оказали существенного влияния на перспективы урожая.

Также следует отметить, что максимальный ущерб в хозяйствах был зафиксирован именно в низовьях, где в ночное время накапливался и задерживался холодный воздух. В таких местах температуры достигали -3°С и ниже.


Что касается других регионов Украины, то незначительный ущерб от заморозков 19-20 апреля отмечался также в Черновицкой области, где местные садоводы оценивают потери будущего урожая на уровне 10-15%.


При этом вред насаждениям фиксировался как точечный – исключительно в низовьях. В свою очередь, садоводы других регионов страны сообщили об отсутствии потерь будущего урожая яблок, и ночные температуры там в последние выходные не были столь критическими.

Фермеры в Николаевской области сообщали о возможной потере урожая черешни ранних сортов, а садоводы Черновицкой области опасаются, что не соберут все запланированные объемы абрикоса.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!