Как обеспечить высокую урожайность сада. Эффективный способ прививки деревьев

0 132

Весна – подходящее время для прививки деревьев в вашем саду. Как это правильно сделать, чтобы получить высокий урожай и какой именно метод выбрать для разных деревьев, читайте на SEEDS.

Растение прививают для того, чтобы новый саженец повторил все полезные свойства материнского растения. С помощью прививки можно повысить урожайность, усилить крону и омолодить деревья, вывести новые сорта, получить урожай различных сортов с одного дерева.

Прививки плодовых деревьев проводят весной, летом и осенью. Весеннее прививки считают наиболее благоприятным, особенно для новичков, потому что если прививка будет неудачной, ее можно повторить летом. Черенки для прививки нужно заготовить осенью или нарезать до того, как набухнут почки и непосредственно перед прививкой. Специалисты рекомендуют, что если вы проводите прививки косточковых пород деревьев, то рекомендуется делать это в конце марта – начале апреля. Если это семечковые – в начале апреля – в середине июля. Сроки отличаются потому что, сокодвижение у косточковых происходит раньше чем у семечковых, и период сокодвижения короче. Поэтому, чтобы не вызвать усиленное камедетечение, которое ослабит дерево, прививки вишни, черешни, сливы, абрикосы, персика проводятся в первую очередь. К тому же, у косточковых после распускания почек сок на поверхности раны очень быстро высыхает и образует пленку, которая впоследствии будет мешать росту в месте прививки. Поэтому прививки косточковых нужно закончить до распускания почек.

Лучше косточковые прививаются окулировкой в ​​Т-образный разрез. Важно не повредить древесину, иначе прививка заплывет смолой. К тому же для большей гарантии успеха, по рекомендации специалистов, необходимо подготовить толстые черенки, потому что тонкие будут очень трудно приживаться. Приживаемость прививок, сделанных методом окулировки у семечковых культур составляет почти 100%.

После окончания работы, место прививки обязательно обрабатывают (садовый вар) для того, чтобы не занести инфекцию. В самом конце рекомендуется покрыть прививки тонким слоем олифы. Если вы хотите получить урожай различных сортов с одного дерева, необходимо учитывать сроки уборки урожая каждого сорта, они должны быть одинаковы. Лучше всего, когда сорта отличаются между собой только размером, формой и окраской плодов.

 

SEEDS по материалам АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!