Китай заинтересован в трансфере технологий к производителям чеснока в Украине

0 25

Украинским производителям чеснока, учитывая местные технологии и себестоимость, конкурировать с китайской продукцией абсолютно нереально. Но есть огромная возможность – под давлением ограничивающих факторов стран-импортеров, Китай заинтересован в том, чтобы сделать трансфер технологий к производителям чеснока в Украине, пишет SEEDS.

Об этом рассказал доктор экономических наук Виталий Скоцик во время онлайн-дискуссии «Плодоовощной экспорт в Китай: барьеры и возможности для украинских производителей» организатором которой выступила Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) при информационной поддержке агромедиа-агентства Sapienza.



«Рынок этот очень непростой, очень конкурентный. Тем более, что Китай подписал крупную сделку о новой зоне свободной торговли в ноябре текущего года, в которую вошли 15 стран, в том числе Япония, Южная Корея. Эта зона свободной торговли теперь включает 32% ВВП всей планеты и 1/3 всего населения. Конкурировать с таким огромным структурным подразделением чрезвычайно трудно.

Но я для себя несколько лет изучал рынок чеснока, в частности то, откуда появилась эта культура так интенсивно. А появилась чесночная тема в Китае в 1995-1996 годах.

Для того, чтобы оставить людей в селе в процессе интенсивной индустриализации, здесь начали создавать кооперативы. Поскольку участки были очень маленькими (в среднем у каждой китайской семьи есть ориентировочно 6 соток земли) пришлось искать культуру, которая дала бы возможность на этих участках максимально эффективно работать», – рассказал Виталий Скоцик.

«Средняя себестоимость килограмма чеснока в прошлом году в Китае составляла 40 центов за килограмм. Средняя урожайность при этом составляет 20 тонн с гектара, или 20 кг с одного квадратного метра.

В прошлом году средняя цена реализации чеснока на китайских биржах была 1 доллар 20 центов. Конкурировать с сегодняшними украинскими технологиями с себестоимостью, которая есть на сегодня на примере чеснока абсолютно нереально», – добавляет экономист.



«Но есть огромная возможность. Вместе со своим чесноком, где 65% мирового рынка сегодня держит Китай, они имеют большие проблемы – многие страны, в том числе Европейский Союз, внедряют массу различных ограничивающих факторов: квотирование, пошлины, и тому подобное.

Для Китая было бы очень интересно, например, сделать трансфер технологий к производителям чеснока в Украине. С той целью, чтобы через производителей чеснока в Украине поставлять чеснок на европейские рынки, потому что он будет выращен именно в Украине», – подчеркнул Виталий Скоцик.

«В данном случае Китай заинтересован в том, чтобы сделать трансфер технологий. Китай готов предоставить финансовые инструменты. Очень интересно, что семенной материал, который есть в Украине сегодня, он идеально подходит под китайские технологии. Нет необходимости везти из Китая семена, для того, чтобы их распространять в Украине.

Что здесь очень важно: если заходит украинская компания в такое партнерство, она автоматически включается в мировую дистрибуцию чеснока, которая работает сегодня как единый механизм», – отмечает специалист.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!