Кориандр – прибыльная культура для культивирования в Украине. Советы по выращиванию

0 1 454

Кориандр – высокоценная медоносная культура, хорошо приспособлена к почвенно-климатическим условиям Украины. В Кировоградской области посевные площади под кориандром составляют 2,0-2,5 тыс. га и ежегодно наблюдается тенденция их роста. Как правильно выращивать эту выгодную культуру чтобы получить высокий урожай, читайте на SEEDS.

 

Среди эфиромасличных культур в Украине кориандр занимает первое место.

Кориандр выращивают для получения семян, из которого получают эфирное масло, которое используется в косметической, ликероводочной, кондитерской промышленности и др. После переработки кориандровый шрот применяется как ценная пищевая добавка в рационе животных. В нем содержатся органические вещества, которые имеют кормовую ценность: сырые белок и жир, клетчатка, безазотистые вещества и зола.

Кориандр (Coriandrum sativum) является высокоценной медоносной культурой, средний выход меда составляет в пределах 145-150 кг / га. Он характеризуется длительным периодом прорастания семян – 20-25 дней и очень медленным развитием растений в первый период после посева. Развитие кориандра по фазам проходит так: сев-появление всходов продолжается 17-21 день; всходы-образования розетки – 13-15 дней розетка-стеблевание – 18-21 день, стеблевание-бутонизация – 12-14 дней бутонизация-цветение – 18-21 день; цветение-созревание – 20-23 дня. Период вегетации составляет 90-110 дней в зависимости от погодно-климатических условий.

Кориандр не боится заморозков, выдерживает 1-10° С мороза. Прорастает семя его при температуре 6-8° С тепла. Лучшие почвы для него – черноземы, легкие суглинки и унавоженные супеси. Непригодными являются тяжелые глинистые, солончаковые и песчаные.

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для кориандра считаются озимые зерновые, что сеялись по удобренной пару или пропашных культурах. Также высевают его и после ранних яровых зерновых, зернобобовых, кукурузы и картофеля. Можно сеять и по подсолнечнику, потому что он не повреждается волчком. После кориандра можно выращивать яровые зерновые.

Основная обработка почвы. Осеннюю обработку почвы включает лущение стерни предшественника на глубину 6-8 см сразу после уборки. Если поле после пропашных культур очень засорено сорняками или после кукурузы, то почву следует обрабатывать дисковыми боронами на глубину 10-12 см. Через 3-4 недели проводят вспашку на глубину 22-25 см.

Раннюю зябь следует обрабатывать по типу полупара. Это позволит очистить поле от сорняков и обеспечит стабильно высокие урожаи культуры.

Удобрения

Кориандр очень требователен к плодородию почвы и забирает с него большое количество питательных веществ, поэтому для получения высоких урожаев под него следует вносить минеральные удобрения. Эффективность применения удобрений в нашей зоне тем больше, чем больше почву обеспечена влагой. Поскольку Кировоградская область находится в зоне недостаточного увлажнения, то основную массу минеральных удобрений (70-80%) необходимо внести осенью, а остаток (20-30%) – весной перед посевом.

Хорошо влияет на урожайность кориандра комплексное внесение трех основных элементов питания: азота, фосфора и калия. В случае обеспечения какого-то одного из этих элементов эффективность будет значительно меньше.

Если кориандр высевается после озимых по удобренной пару, то следует вносить 30-45 кг / га д. г. азота, 30-45 фосфора и 15-20 кг / га д. г. калия.

После пропашных культур вносят 45-60 кг / га д. г. азота 45-60 фосфора и 30-45 кг / га д. г. калия. Однако следует помнить, что нормы удобрений следует определять с учетом результатов агрохимического обследования поля и запланированной урожайности.

Использование органических удобрений влияет на формирование большей вегетативной массы (листья, стебли) и растягивает период вегетации.

Подготовка поля к севу

Главной целью весенней обработки перед посевом является разрыхление и выравнивание поверхности пашни, чтобы уменьшить испарение почвенной влаги. Он состоит из ранневесеннего закрытия влаги и предпосевной культивации с боронованием.

Посев

Сеять кориандр необходимо только кондиционным посевным материалом. Влажность его не должна превышать 13%.Семена кориандра делится на классы.

Посевные качества семян кориандра

Кориандр сеют, как правило семенами I класса. Перед посевом его обязательно протравливают. Как протравитель используют препарат Витавакс 200, с. п. с нормой 3 кг / т. Расход суспензии его – 10 л / т.

Лучшими сроками сева является ранневесенние одновременно с ранними зерновыми. Опоздание с посевом приводит к тому, что растения не могут использовать в полной мере весенние запасы влаги в почве, в результате чего резко снижается урожайность кориандра.

Выбор способа посева зависит от производственных условий и засорения поля сорняками. Для механизированного ухода за посевами кориандра его рекомендуется сеять прямолинейными строчками с междурядьем 45 см.

Если сеять кориандр обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, то обязательным мероприятием по уходу за посевами будет применение гербицидов.

Одной из причин слабых и невыровненных всходов является слишком глубокий посев. Глубина заделки семян кориандра должна составлять 3-4 см. Для достижения этого необходимо хорошо выровненная поверхность поля.

Кориандр можно сеять как обычными зерновыми сеялками СЗ-3,6А; СЗТ-3,6А; СЗ-5,4; СЗПЦ-12; СЗП-12, так и овощными СЛС-12; СО-4,2 и др.

Уход за посевами

Для обеспечения высокой урожайности необходимо своевременно и тщательно выполнять агромероприятия, которые способствуют нормальному росту и развитию растений. Критическим периодом развития кориандра является фаза от появления всходов до стеблевания. В этот период всходы очень подавляются сорняками, что снижает урожайность.

После посева сразу проводят прикатывание. Для этого используются следующие машины: КПП-3, КПП-6, ЗККШ-6. Если в первые 4-5 дней образуется почвенная корка, ее следует уничтожить легкими или средними боронами: ЗП-15, БЗСС-1,0. Боронование целесообразно проводить по диагонали поля.

С появлением всходов необходимо боронить поперек или по диагонали поля. Следует регулировать скорость движения агрегата, чтобы не допустить выдергивания растений кориандра из почвы.

Во время сева с междурядьями 45 см рекомендуется проводить междурядную обработку по мере прорастания сорняков. Для этого можно использовать культиваторы КРН-5,4, КА-4,2, УКР-1,4, УКР-5,6. При этом следует придерживаться защитных зон в рядах. После выполнения междурядной обработки следует провести ручную прополку в рядках.

Защита посевов кориандра

Главным фактором формирования урожайности кориандра является наличие сорняков. В основном все рекомендованные гербициды, которые вносят под кориандр, являются допосевными или довсходовыми.

Для борьбы с вредителями следует проводить опрыскивание посевов до цветения.

Сбор урожая

Во время сбора плодов кориандра важно помнить, что они созревают не одновременно: сначала центральные, а затем боковые зонтики. Зрелые плоды в дождь и ветер могут легко осыпаться, поэтому необходимо собирать его в кратчайший период. Сбор урожая является главным моментом всего производственного цикла.

Перед началом следует определиться, какие площади будут собирать на прямую, а какие раздельным способом. В последнем необходимо учитывать погодные условия.

Раздельный сбор следует начинать с побурения 65-70% зонтиков, а прямой – при 85-90%. Собирать урожай кориандра можно такими комбайнами: КЗС-9 «Славутич», «Лан», СК-5 «Нива», Дон 1500Б, «Джон Дир», «Клаас», «Кейс» и другие.

Очистка семян

Посевной материал кориандра сразу после сбора должен пройти первичную очистку для того, чтобы отделить измельченные листья и стебли растений, которые приводят к быстрому самосогреванию, и весь урожай теряет посевные и технические качества. С этой целью используют ОВП-20А и ОВС-25.

Конечная очистка семян заключается в доведении его до посевных кондиций. Это сложный процесс из-за того, что в посевах кориандра случаются трудно отделяемые сорняки: мыший, березка, амброзия. Поэтому своевременное уничтожение их на поле значительно облегчает очистку семян. Для тонкой очистки используют зерноочистительные комплексы ЗАВ-20, ЗАВ-40, «Петкус» и другие.

 

SEEDS по материалам АгробізнесСьогодні 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!