Лекарственные растения, это не ягоды – выращивать и собирать их гораздо сложнее

0 70

Во времена карантина продукты и лекарства – самое необходимое. Их составляющие бережно выращивают трудолюбивые руки украинских аграриев.

Однако в отличие от пищевой цепочки, лекарственное цепь в Украине сильно пробуксовывает – некоторые лекарственные растения приходится даже импортировать, хотя Украина имеет все возможности для того, чтобы самой стать экспортером лекарственного сырья.

Трудно ли выращивать лекарственные травы в Украине и какова специфика такого бизнеса SEEDS рассказал директор “Органик Стандарт” Сергей Галашевский.

“С одной стороны кажется, что в Украине возможностей много для выращивания лекарственных растений. Однако этот вид деятельности требует хотя бы минимум специализированных знаний, понимания и оборудование.

Нужна специальная техника и для выращивания лекарственных растений, и для сбора, и для обработки. И далеко не все это могут сделать”, – рассказал Сергей Галашевский.

По словам эксперта, с дикоросами существуют свои специфические сложности – не просто организовать процесс сбора а затем переработки такого сырья.

“Если мы говорим о сборе лекарственном сырье, оно отличается от сбора ягод. Чтобы собирать ягоды много навыков не требуется.

Что касается лекарственного сырья, здесь нужно знать, в какой стадии развития, как правильно его отрезать, собрать, что потом с ним делать. Только люди специализированные, которые имеют знания, могут это делать”, – убежден Сергей Галашевский.

К тому же, по словам специалиста, не все так просто сейчас и с заготовительными пунктами. Многие компании, которые занимаются сбором лекарственных трав, до сих пор используют заготовительные пункты и сеть, которая осталась в наследство еще с советских времен.

Что же касается перспектив, Сергей Галашевский не берется прогнозировать их в Украине – пока выращивания лекарственных трав это нишевый направление.


Однако журналисты SEEDS, которые общались не с одним отечественным заготовителем, знают не понаслышке: многие лекарственные травы Украина импортирует. Поэтому эта довольно прибыльная ниша в отечественном аграрном секторе до сих пор полупустая.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!