Медовое драже – уникальные сладости из Карпат завоевывают мировое признание

0 85

Каких только лакомств не научились производить украинцы из меда. Но медовое драже умеют делать только на Закарпатье по технологии эксклюзивной не только для Украины, а, возможно, и всего мира.

Об уникальном ноу-хау “ФАМИЛИЙНОГО БРЕНДА СТОВПЮК“, которое и выпускает медовое драже, рассказал в небольшом интервью SEEDS его председатель Михаил Стовпюк.


– Как появилась идея делать драже из меда?

– У нас много интересных проектов. В основном мы производим фито-чаи и обычно работаем с местными ингредиентами. Все то, что дает нам природа, мы стараемся это использовать и не зависеть от какого-то импортного сырья или ингредиентов.

У нас в Карпатском регионе много высококачественного меда, пыльцы и прополиса. Идея сделать из этого какой-то интересный продукт была уже давно.

Но был один очень важный вопрос: чтобы наши сладости могли есть дети, потому что не каждый ребенок может потреблять мед и пыльцу (отдельно они его вообще не едят). А еще было очень важно, чтобы все это сочеталось с какой-то сушеной ягодкой – чтобы было полезно вкусно и безвредно.



Саму методологию медового драже мы отрабатывали довольно долго, около года. Это многофазное производство и нужно все делать правильно. Драже – это конфета, которая накатывается на дрожжевальном аппарате. Интересно, что по самой технологии мы даем 100% натуральные ингредиенты. Не входят ни ароматизаторы, ни красители.

Сначала мед растапливается при температуре до 40 градусов, добавляем сахарный сироп и обязательно пыльцу. В специальных барабанах происходит весь этот процесс накатки: от маленькой песчинки делается небольшой шарик.

В самом конце конфеты покрываются оболочкой из измельченных сублимированных ягод. Финальная стадия – покрытие специальной восковой смесью. Это делается для того, чтобы влага не попала и не повредила медовое драже.



– Кто разработал такую ​​непростую технологию?

– Технология наша. К нам много обращалось людей: покажите, расскажите, дайте детали …

Но мы пока единственные в Украине делаем такое драже. Возможно и единственные в мире. Мы прошли длинное научное обоснование всего производства. Нам дал заключение Киевский университет пищевых технологий. Все законно, задокументировано и легально.

Рецептура тоже наша – утверждена и задокументирована. Это совместная работа всего нашего кооператива. Медовые драже полезны, однако есть их много не стоит – 5-6 конфет в течение дня. Такие конфеты – это вкусная “иммунная витаминка” для детей, а людям почтенного возраста она помогает улучшить зрение, стабилизировать обмен веществ.

Очень любят наши драже с кофе водителя. Для сладкоежек есть вкусности в шоколаде.

– Ягоды, которые используют в драже, тоже ваши?

– И ягоды наши, вот только на сублимацию мы отдаем их подрядным организациям.



– Как давно производится в вашем кооперативе медовое драже?

– Где-то 2 года. Однако в продаже оно намного меньше – только полный год.

Кроме медового драже у нас появился и другой сопутствующий медовый продукт – медовая карамель, также с различными ягодами. Это новинка. Такая карамель еще не продается, но вскоре и она появится в продаже.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!