На кустах останется 40% ягод: из-за мобилизации в Украине на плантациях Польши нехватка работников

0 10

В Польше в этом году может возникнуть проблема поиска достаточного количества работников для сбора земляники садовой (клубники). Эксперты говорят, что ситуация будет становиться все сложнее, что существенно повлияет на экономику всей страны, пишет SEEDS.

«Начнём с того, что количество садов и плантаций увеличивается, а работников – нет. Не нужна куча математиков, чтобы понять, каким будет эффект. Думаю, производители фруктов со мной согласятся», – рассказал изданию SAD24.pl. Цезарий Сигоцкий, владелец агентства по трудоустройству CZARSTON, работающего в отрасли уже 25 лет.

Читайте также: В Одесской области ягоды будут выращивать в большом комплексе пленочных тоннелей

Что касается земляники садовой (клубники), он практически 100% уверен, что нехватка рабочей силы этого сезона будет, и ее масштабы станут достаточно ощутимыми.

«Если не будет заморозков или других аномалий, на кустах останется 40% плодов. Я вас не пугаю и не открываю собственный бизнес, а только предупреждаю по наблюдениям и опыту», – добавляет предприниматель.

В начале апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, снижающий призывной возраст для мужчин с 27 до 25 лет. Поэтому сотни тысяч молодых людей не могут уехать из страны. Решение почувствует на себе польская экономика, в частности, плодоводство.

По словам Сигоцкого, сейчас на фермах работают подростки или мужчины в возрасте 60 лет, не подпадающие под мобилизацию.



«Мы уже ощущаем регулирование, о котором говорим. К сожалению, будет еще хуже», – добавляет Цезари. Более того, он считает, что работники из Азии или Африки не решат проблемы.

«Мои наблюдения и разговоры показывают, что некоторых из них интересуют только соответствующие документы и возможность поехать в Западную Европу», – продолжает эксперт по трудоустройству.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!