На заповедных территориях Украины наблюдается массовый мор рыбы

0 93

На территории ландшафтного заказника государственного значения “Сулинский” в административных границах Полтавской и Черкасской области, на реке Сула и Кременчугском водохранилище произошёл массовый мор рыбы. Десятки тысяч штук разной возрастной группы (от взрослых особей до малька) погибли.

В Ассоциации рыболовов Украины говорят, что к этому привела совокупность факторов. Попавшие в водоем в большом количестве нитраты с полей способствовали бурному размножению сине-зеленых водорослей, они сейчас полностью двух сантиметровым слоем укрывают всю водную поверхность залива и самой реки Сула. Мало проточность не позволяет водоему самоочистить свои воды.

Сине-зеленые водоросли, затянувшие сплошной пленкой воду не пропускают солнечные лучи, чем препятствуют фотосинтезу, в результате не вырабатывается кислород обогащающий воду. Плюс к этому жаркая погода, из-за нее началось интенсивное гниение водорослей, при котором выделяются опасные токсины.

“Все эти факторы привели к значительному сокращению растворенного в воде кислорода, а начавшиеся задушные явления к массовому мору рыбы. 

Вся прибрежная часть усеяна мертвой рыбой. Ущерб природе и рыбному хозяйству колоссален“, – утверждают в Ассоциации.

Госэкоинспекция, рыбоохранный патруль и работники Национального природного парка “Нижнесульский” отобрали пробы воды и погибшей рыбы на анализы. Были оповещены государственные структуры: областные Администрации, Служба чрезвычайных ситуаций, фито-санитарная служба.

На данный момент решается вопрос, как убрать из водоема погибшую рыбу и остановить ее массовый мор. Это не единичный случай гибели водных живых ресурсов, они в последнее время участились в разных уголках страны.

Специалисты Национального экологического совета Украины утверждают, что в 2020 году погибло все или почти все живое в 940 отечественных водоемах. Еще в 320 водоемах случились заморные явления рыбы, причиной которых посчитали резкое снижение растворенного в воде кислорода.

С начала года массовый мор рыбы произошел в Житомирской, Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, области.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!