Названы основные проблемы, которые помешают общинам получить государственные агроземли

0 13

Передача агроземель общинам – тема, которая вызвала довольно бурную реакцию среди украинских аграриев. Соответствующий указ, о передаче земли, президент Владимир Зеленский подписал еще 15 октября. Со вчерашнего дня, 26 октября, вновь созданные ОТГ (объединенные территориальные громады) уже должны были получить в коммунальную собственность сельскохозяйственные земли и могут использовать средства от землепользования.

Однако эксперты настроены скептически. Далеко не факт, что все определенные земли передадут ОТГ, кроме того, во многих случаях никакой выгоды от такой передачи ОТГ не получат – рассказал SEEDS. кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

«Передача земли – это достаточно сложный процесс, который в Украине законодательно не урегулирован. Он требует ряда решений различных органов власти. Передача государственных земель ОТГ началась еще в феврале 2018 года согласно постановлению Кабмина. Однако, ее реализация натолкнулась на ряд проблем.

Прежде всего, нужно провести инвентаризацию земель, а для этого нужны деньги, которых у ОТГ нет. Другой проблемой являются неточности земельного учета. В Госгеокадастре отсутствует информация по более чем 20% земель.

Есть проблемы с определением границ земельных участков и тому подобное. Большинство из государственных земель сдано в аренду, а для передачи этих земель ОТГ требуется разрешение арендатора.

Все эти трудности приводят к тому, что значительная часть земель, которые должны передать ОТГ еще в 2018 г.., до сих пор не передано. С аналогичными трудностями столкнутся и сейчас», – считает Александр Хмелевский.

«Указ Президента носит более декларативный характер. На его основе свои постановления должен принять Кабмин, а решающее слово принадлежит Госгеокадастру, который собственно и будет передавать земли. Поэтому далеко не факт, что все определенные земли передадут ОТГ.

Кроме того, во многих случаях никакой выгоды от такой передачи ОТГ не получат. Если эта земля уже сдана в аренду на долгий срок, то арендную плату и после передачи будет получать государство, а не ОТГ», – добавляет эксперт.



Вместе с тем Юлия Лукошкина, руководитель Киевского офиса, адвокат АО Matviyiv&Partners, считает, что принятие данного Указа можно расценивать больше, чем позитивный сигнал для парламента и правительства по приоритетности внедрения земельной реформы, но он не повлияет на свободный доступ общин к землям государственной собственности.

«15 октября президент Украины был принят Указ №449/2020 «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений», который предусматривает передачу земель сельскохозяйственного назначения из государственной собственности в коммунальную.

Декларативно было заявлено, что указанным указом все вновь созданные общины должны получить землю в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для развития и благополучия своих общин», – напоминает Юлия Лукошкина.

В частности, предусмотрено, что в целях обеспечения дальнейшего осуществления реформ в сфере земельных отношений и создание условий для реализации прав граждан Украины и территориальных общин в этой сфере Правительству необходимо:

  • активизировать деятельность по передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность;
  • проработать вопрос по стимулированию оформления территориальными общинами права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, переданы из государственной собственности;
  • принять в установленном порядке меры по урегулированию вопроса обеспечения вступления гарантированного права граждан на землю при передаче в коммунальную собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности, в отношении которых гражданам предоставлены разрешения на разработку документации по землеустройству;
  • обеспечить сопровождение законопроектов о финансовой поддержке фермерских хозяйств, совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, установление прозрачного процесса проведения электронных земельных аукционов;
  • принять в установленном порядке меры по ускорению создания, функционирования и развития национальной инфраструктуры геопространственных данных Украины.


«Безусловно, это важный шаг в процессе децентрализации, однако, исходя из указанных положений, нельзя однозначно утверждать о скором и легком переходе земель из государственной собственности в коммунальную.

Во-первых, в Указе не предусмотрен срок его реализации, во-вторых, не урегулирован механизм внедрения этих положений и не предусмотрены новые функции для органов местного самоуправления для внедрения этих положений, в-третьих Указ не подкреплен ни одним законом, и только предоставляет абстрактные формулировки по активизации работы Кабинета министров Украины в направлении передачи земель в коммунальную собственность.

Принятие указанного Указа можно расценивать больше, чем позитивный сигнал для парламента и правительства по приоритетности внедрения земельной реформы, но он не повлияет на свободный доступ общин к землям государственной собственности.

Пока указанный вопрос не будет урегулирован на законодательном уровне, дальнейшая передача государственных земель коммунальной собственности, так и будет происходить исключительно на основании нормативных актов, действовавших до сих пор», – добавляет адвокат Юлия Лукошкина.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!