Нетипичная зима, и что с этим делать?

0 44

Постепенные изменения климата в сторону потепления заставляют сельхозпроизводителей приспосабливать свою деятельность к новым условиям. И все же такой аномальной зимы, как эта, не ожидал никто: теплая, без снега или других осадков, она может иметь негативные последствия для выращиваемых культур.

“Нетипичная зима – 2020 действительно может существенно повлиять на состояние посевов, – подтверждает руководитель агробиологической лаборатории “Института здоровья растений” Владимир Конограй. – Во-первых, отсутствие снега скажется на уровне влаги в почве – растения будут хуже развиваться, соответственно, мы рискуем потерять часть урожая.

Во-вторых, мягкие условия этой зимой создали благоприятные факторы для перезимовки болезней и вредителей, которые уже вредят ослабленным посевам. Кроме того, такие условия могут привести к снижению популяции определенных насекомых, в свою очередь, приведет к нарушению пищевой цепочки для птиц и некоторых видов животных”.

Поэтому накануне сезона, отмечает ученый, стоит исследовать запасы продуктивной влаги в почве, поскольку из-за погодных условий земля не могла накопить необходимую культурам влагу. Таким образом, агропроизводитель будет точно знать, какое поле засеять и какими культурами, а какое лучше оставить под пары.

Кроме того, Владимир рекомендует спланировать профилактические обработки посевов, предварительно проведя растительную диагностику озимых культур, а также большое внимание уделить питанию растений, в том числе и антистрессовому – только так можно надеяться на щедрый, здоровый урожай.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!