Почти 30 тысяч украинских семей установили домашние солнечные электростанции

0 61

По состоянию на конец ноября 2020 года, в стране насчитывается более 27 тыс. семей, которые установили домашние солнечные электростанции. Общая мощность этих СЭС – более 700 МВт.

Об этом сказал заместитель председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко, передает пресс-служба агентства.

“Более полумиллиарда евро инвестировано семьями в собственные солнечные панели. Благодаря СЭС все эти семьи становятся фактически независимыми с точки зрения платежек за электроэнергию, поскольку генерируют ее самостоятельно и используют на собственные нужды, а излишек этой электроэнергии реализуют в сеть, возвращая свои инвестиции” – сказал Шафаренко.

Он напомнил, что домохозяйства, установившие у себя СЭС, являются более энергоэффективными, поскольку каждый сохраненный киловатт энергии можно продать по “зеленому” тарифу.

Ранее Госэнергоэффективности разработало концепцию новой 5-летней целевой программы по энергоэффективности. Новая программа будет предусматривать поддержку не только на «негазовые» котлы, но и, например, на установку систем накопления энергии, выращивания энергокультур.

Ныне на государственном уровне есть различные программы, которые предоставляют поддержку всем, кто хочет меньше платить за коммунальные услуги и становиться энергонезависимым. Например, на установку твердотопливного котла предоставляется 20% возмещения по «теплому» кредиту. Этой программой воспользовались более 27 тыс. домохозяйств.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!