Рекомендации украинским экспортерам ягод и яблок от Андрея Ярмака

0 80

Для украинских производителей яблока и голубики логистика поставок продукции на рынки Азии и Африки в техническом плане не является проблемой, но, к сожалению, они проигрывают в ее стоимости своим основным конкурентам. Учитывая это, производителям следует делать акцент на качестве своей продукции.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время вебинара «Плодово-ягодные культуры: технологии защиты и новые возможности», который был организован компанией Bayer в Украине.

О наихудших условиях для увеличения собственного производства яблока, Андрей Ярмак отметил, что таковые сложились в странах Юго-Восточной Азии, где этот фрукт выращивать практически невозможно, учитывая климатические условия. Впрочем, 90% потребления яблока на этом рынке обеспечивает Китай.

Кроме того, плохие условия для производства яблока в странах Субсахарской Африки, кроме ЮАР и соседних стран, на Ближнем Востоке и странах Северной Африки.

«Впрочем, на этом рынке работают европейские, турецкие и иранские поставщики яблока, поэтому конкуренция там тоже непростая. Остальные регионы мира, которые являются перспективными с точки зрения потребления, могут успешно выращивать яблоко. Стоит понимать, что благодаря ускорению темпов селекции, ареал выращивания яблока увеличивается», — сообщил экономист ФАО.

Если же посмотреть на мировые перспективы выращивания голубики, то, по словам Андрея Ярмака, они существуют почти во всех регионах мира. «И это плохая новость для тех, кто сегодня в восторге от прибыльности этой ягоды, ведь первые коммерческие плантации голубики появились уже даже в ОАЭ.

Кроме того, страны тёплых регионов мира имеют все возможности поставки голубики в зимний период. Однако рост выращивания голубики в закрытом грунте в странах Северного Полушария будет создавать конкуренцию для стран Южного Полушария в дальнейшем», — отметил Андрей Ярмак.

В своем выступлении экономист ФАО затронул и вопросы логистики при экспорте голубики, отметив, что украинским производителям стоит обращать внимание на возможности поставки продукции морским транспортом — по мере падения мировых цен на голубику, авиалогистика голубики будет отходить в прошлое, кроме, возможно, премиальной ягоды больших калибров.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!