Сказочный салат или новая выгодная ниша в растениеводстве

0 15

Сначала сказка! «Давным-давно жили-были добрый человек с супругой, больше всего на свете им хотелось иметь ребеночка, и вот однажды женщина сообщила супругу, что у них будет малыш. Дом семьи стоял у высокой стены, окружавшей прекрасный сад злой колдуньи, пишет SEEDS.

Женщина иногда любовалась прекрасными цветами и волшебными травами, которые выращивала ведьма. И так ей захотелось отведать травки рапунцель, что муж отважился на кражу и залез в сад колдуньи. Однако он попался, и в расплату за украденный рапунцель пообещал ведьме отдать своего будущего ребенка. Родилась девочка, которую нарекли Рапунцель и отдали ведьме».

Что случилось с девочкой дальше, все желающие могут прочитать в одноименной сказке братьев Гримм или посмотреть одноименный мультфильм студии Дисней по мотивам этой сказки.

Необычный салат, который рос в саду ведьмы из сказки о принцессе Рапунцель  сейчас стал очень популярным в разных странах мира. Выходит, что и во времена Братьев Гримм это растение было довольно популярным и произрастало повсеместно и корни его уходят глубоко в народные сказки и легенды.

Учитывая огромное количество витаминов и полезных веществ, которые содержатся в этом необычном растении, а также интерес приверженцев здорового образа жизни к этому салату, EastFruit делится с вами интересными фактами об этом нишевом полезном продукте.


Рапунцель — немецкое название полевого салата. На самом деле, это старинное народное название не одного, а трёх разных растений, корни и листья которых съедобны!

Интересно также, что само слово «рапунцель» образовано от латинского слова rapa, что означает «репа, репка». Поэтому, например, ботаник Леонард Фукс относил рапунцель к репам! Он указывал, что корень рапунцель, заправленный винным уксусом и солью, стимулирует аппетит.

В мире различают 3 основных разных вида рапунцель!

Под названием растения «рапунцель» в разных странах подразумевают разные растения. Так, первое растение, которое рассмотрит EastFruit – это колокольчик рапунцель (колокольчик репчатый).



Его научное название — Campanula rapunculus из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae). Род Campanula включает более 500 видов так называемых «колокольчиков». Многие, если не большинство, этих видов имеют съедобные цветы, листья и корни.

Основное отличие этого колокольчика от других видов — толстый мясистый веретенообразный корень, при повреждении которого выделяется млечный сок. Этот вид родом из Юго-Западной Азии, Центральной Европы и Северной Африки.

Его корни употребляют как редис, листья — как салат, молодые цветоносы — как шпинат. В Швейцарии и Германии рапунцель-колокольчик и сейчас является необходимым ингредиентом кулинарных блюд.

Помните загадку «девица в темнице, коса на улице»? Обычно ее относят к моркови, но так же подходят и петрушка, и пастернак, и… да-да, Рапунцель из сказки. Это ее коса из окна башни достигала земли.



В истории рапунцеля-колокольчика много интересных фактов! Так, первый церковный колокол, созывающий христиан на службу, появился в Италии в 1500 году. Он был отлит по форме колокольчика. Эта мысль пришла в голову одному из епископов во время прогулки.

Наслаждаясь природой и чудесными цветами-колокольчиками, он наклонился к ним, вдруг подул ветерок и епископу послышался тихий звон. Вернувшись с прогулки, он приказал отлить из меди колокол, подобный удивительному цветку, и укрепить его на вершине собора. Вполне возможно, что прототипом церковного колокола был именно колокольчик рапунцель.

 

Как вырастить  рапунцель- колокольчик

Это двулетнее растение, образующее в первый год розетку листьев и мясистый реповидный корень. В диком виде оно встречается практически по всей Европе, не поднимаясь на высоту более 1000 м над уровнем моря, на сухих лугах, обочинах, опушках леса и даже как декоративное растение в садах.



Рапунцель в период цветения достигает высоты 40-70 см, а в первый год жизни он образует только розетку, высота которой не превышает 20 см. Листья розетки удлинённо-округлые, но по мере продвижения вверх по цветоносу становятся ланцетными. Цветки располагаются на разветвлённом цветоносе. Внешне это довольно типичные для представителей рода классические колокольчики синего цвета, хотя иногда в садах встречаются формы с белой окраской. Цветёт, в зависимости от места произрастания, с июня по август.  Семена мелкие, коричневые.

Рапунцель —  неприхотливое растение, но любит солнце и рыхлую почву. Коричневые семена сеют или ранней весной, или в июне на рассаду, чтобы в августе пересадить на постоянное место, или под зиму. Семена очень мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком (1:1), чтобы равномерно распределить их в почве. Затем немного присыпают землей и поливают. Если прикрыть посев агрополотном, влага сохранится дольше. Материал снимают, как только появятся всходы. Расстояние между цветами – 20–25 см.


Кстати, рапунцель размножается не только семенами, но и делением куста. Через 1,5–2 месяца можно собирать листья для салата, корни при весеннем посеве будут готовы в сентябре-октябре, а при летнем – только в будущем году.


Их хранят в прохладном месте в песке, как морковь. В регионах, где почва почти не промерзает, корни можно замульчировать торфом и периодически выкапывать зимой. Несколько штук можно оставить зимовать на семена. Но их надо тщательно прикрыть! Коробочки с семенами собирают по мере созревания, подсушивают, разложив на бумаге, очищают и хранят в бумажных пакетах. Они сохраняют всхожесть до 5 лет.

 

Чем полезен рапунцель-колокольчик?

Кроме пищевой ценности колокольчик рапунцель является целебным: настойка растения благотворно влияет на кожу лица, омолаживая её и придавая блеск. Ботаник Леонард Фукс указывал, что корень, заправленный винным уксусом и солью, стимулирует аппетит и действует мочегонно. Кроме того, он указывал, что наружно в смеси с размолотыми в порошок семенами люпина, пшеничной мукой и размолотыми семенами куколя (куколь посевной — вредный сорняк) очищает лицо и тело.

Скорее всего, имеется в виду использование растения при кожных заболеваниях. Английский фитотерапевт Джон Герард рекомендовал отвар корней для полосканий при заболеваниях горла и миндалин.

 

Второе растение, именуемое также «рапунцель» — это ослинник двулетний съедобный (энотера, примула вечерняя). Он принадлежит к семейству Кипрейные, его родина — Северная Америка. В странах Восточной Европы его также называют ночной фиалкой, свечником, салатным корнем, ночной свечой.



В Европу это растение завезли в начале XVII века. Со временем, благодаря неприхотливости, он стал дикоросом и распространился по всей Европе. Ослинник двулетний сейчас также культивируют в качестве овоща.

В растении содержится инулин – он полезен для диабетиков, а так же гама — линолевая кислота, поэтому этот рапунцель широко используют в фармакологии.


Третий рапунцель – наиболее модный и распространенный на данный момент среди приверженцев здорового и легкого питания – это валерианелла колосковая, валерианелла саранчовая (Valerianella locusta), валерианелла огородняя. Это однолетнее растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно сеять в разные сроки. Плохо переносит высокие температуры — в регионах с жарким летом лучше выращивать как весенний овощ.

«Этот вид рапунцель называют также — полевой или корн-салат, который легко найти на полках супермаркетов всего мира. И это настоящий суперфуд!

Растение принадлежит к семейству Валериановые. Произрастает в Европе, умеренных областях Азии, в Северной Африке. У этого растения много названий. В английском языке его называют lamb`s lettuce (ягнячий салат), так как первый урожай совпадает с окотом овец. Другое его название corn salad можно перевести как зерновой салат, так как в Центральной Европе это растение нередко является сорняком в посевах зерновых. Эта же причина объясняет еще одно немецкое название Feldsalat (полевой салат).



По-французски его называют mâche отсюда и его украинское название маш-салат. Изначально сельские жители собирали рапунцель как дикорос уже с самой ранней весны, но во времена Людовика IV его ввели в культуру и начали выращивать в садах сначала во Франции, затем и в других странах Европы. В настоящее время его широко выращивают во Франции, Германии, Италии и ряде других стран. В одной только Франции урожай рапунцеля в 2022 году достиг 49,5 тыс. т, причем его производство увеличивается с каждым годом.


Его сейчас культивируют во всем мире, активно употребляют в ЕС и США в качестве ингредиента свежих салатов, а также маринуют как закуску и добавляют в супы. Например, в Италии стоимость 100 грамм салата-рапунцель варьируется от 1 евро до  1 евро 45 центов. А в Украине стоимость этого салата порядка  2 евро 50  центов за 100 грамм!


«Рапунцель-валерианелла – это один из самых питательных сортов салата. Он очень богат витамином С. Порция примерно в 100 грамм покрывает 64% наших потребностей. Витамин С, как известно, является мощным антиоксидантом, но он также помогает организму вырабатывать коллаген, белок, который сохраняет кожу гладкой, а кости, зубы и артерии – здоровыми. Кроме того, прием витамина С — один из наиболее распространенных и очевидных способов предотвращения простуды.

Но С – не единственный витамин, содержащийся в рапунцеле. Витамина А обычно много в оранжевых овощах, таких как морковь и абрикосы. Но мало кто знает, что существует также множество зеленолистных овощей, богатых этим ценным питательным веществом для зрения и здоровья глаз, и рапунцель — один из них. Обычно в качестве источника витаминов группы В указываются бананы, перец и зародыши пшеницы.

Валерианелла находится в одном ряду с ними, но никогда не упоминается, поскольку менее известна. На самом деле в ней много витамина В6, в порции в 100 г содержится 14% среднесуточной нормы», — отмечает Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации, руководитель сайта Международной информационно-аналитической платформы EastFruit.

Витамин B6 выполняет различные функции в организме, особенно в области когнитивного развития и иммунной защиты. В рапунцеле содержится почти столько же железа, сколько в шпинате! Это также неисчерпаемый источник калия и меди. Оба эти элемента известны как защитники сердца. Калий помогает регулировать кровяное давление, а медь помогает контролировать уровень холестерина. Салат также идеален в блюдах в сопровождении помидоров черри, авокадо и огурцов, с вареными яйцами и холодными салатами из бобовых, с гранатом, вареной спаржей, с маслом, солью и перцем.

 

Выращивание рапунцеля

Это растение выращивают, главным образом, в открытом грунте, хотя оно интересно и для раннего производства в неотапливаемых пленочных теплицах и даже в вертикальных фермах. В странах Центральной Европе его чаще всего выращивают с октября по март, так как жара и длинный световой день стимулируют цветение, однако во Франции его выращивают и летом. Семена рапунцеля размножают семеноводческие фирмы и они есть в продаже (во всяком случае, в интернет-магазинах).

Рапунцель выращивают прямым посевом в грунт рано весной (например, в конце февраля, в теплице можно и раньше), в Германии его нередко высевают под зиму. Семена высевают рядами с междурядьями 10-15 см, расстояние в ряду 3-4 см, глубина посева 0,5-1,0 см. Хотя семена начинают прорастать уже при температуре 5оС, оптимальная температура для прорастания семян 15-20оС, но уже при 21оС они впадают в период покоя и не всходят.

Читайте также: В Винницкой области будут производить жидкие комплексные удобрения и КАС

Интересно, что для этого растения не требуется много света, оно обходится низкой освещенностью и коротким световым днем. От посева до появления всходов проходит 10-14 дней в зависимости от температуры. После появления всходов скорость роста рапунцеля зависит от температуры. При +10С он вырастает за 6-7 недель, при +16-20С за 4 недели. Основная проблема при выращивании рапунцеля – это сорняки. В пленочных теплицах с ними борются пропариванием поверхности почвы перед посевом, в открытом грунте применяют довсходовые гербициды. В промышленных условиях рапунцель, как и шпинат убирают специальными косилками.

 

Непонятно почему, рапунцель пока не выращивают в вертикальных фермах

По мнению Марите Гайлите, эксперта ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks, это растение очень подходит для такого способа выращивания, оно низкое, компактное, что позволяет увеличить количество ярусов. Кроме того, оно не требует высокой температуры и для его выращивания достаточно продолжительности светового дня 13-15 ч. (Как известно, главная проблема вертикальных ферм это высокие энергозатраты.)

В странах, где рапунцель пока мало известен, его выращивание в вертикальных фермах может быть интересно в небольших кафе и ресторанах, но в таких странах, как Франция, Англия, Германия и Италия он перспективен и в крупномасштабных вертикальных фермах.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!