Сможет ли Рада усилить налоговое давление на владельцев сельхозземель

0 40

Скандальный законопроект №3131 о новых налогах на агро-гектары, которым будет заниматься в ближайшее время Рада, может рассматриваться как попытка усиления налогового давления на владельцев земель сельскохозяйственного назначения, землепользователей и производителей сельхозпродукции.

Возможно, следствием закона станет увеличение продаж земельных участков, но предложенные меры, скорее всего, будут иметь положительный экономический эффект. Об этом в комментарии для SEEDS рассказала Роксолана Костур, партнер, адвокат Адвокатского объединения “Matviyiv & Partners”.


“По словам авторов законопроекта №3131, его целью и является детенизация рынка аренды земли, а также сокращение теневого рынка сельскохозяйственной продукции.

Так, из пояснительной записки к законопроекту следует, что нововведения будут стимулировать к официальному оформлению отношений аренды и труда, сделают невозможным сокрытие доходов от аренды и реализации сельхозпродукции и уклонения их от налогообложения, а также образуют равные условия ведения бизнеса для всех сельхозтоваропроизводителей”, – рассказывает Роксолана Костур.

“Действительно, проблема теневого рынка аренды земли является масштабной в Украине. Никто не может окончательно определить, сколько сейчас земли находится в теневой аренде. По разным оценкам сумма составляет от 10 млн с га до 25 млн с га.

Такая ситуация, однозначно, негативно влияет в целом на экономику государства – в связи с недополучением значительных сумм налогов и других платежей по аренде.

То есть, такая подпольная арендная деятельность украинцев приводит к колоссальным недополучениям в государственный и местные бюджеты. В то же время, понятно, что наполнять бюджет необходимо и налоги должны платить все”, – добавляет юрист.



“По нормам предложенного закона предусматривается фактическое увеличение налога на земли. Хотя, это не является целью законопроекта.

Предлагается введение нового понятия – поставленное налоговое обязательство. Это минимальное налоговое обязательство физического или юридического лица – владельца, постоянного пользователя, пользователя на других условиях, арендатора (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков сельскохозяйственного назначения (кроме несельскохозяйственных угодий), земельных долей (паев), как выделенных так и не выделенных в натуре, кроме земельных участков определенных подпунктом 165.1.24 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса, которое определяется в соответствии с пунктом 170.14 статьи 170 настоящего Кодекса”, – объясняет Роксолана Костур.

“Сумма поставленных налоговых обязательств, рассчитанных для каждого из земельных участков, принадлежащих одному владельцу и/или находятся в его пользовании на условиях аренды (эмфитевзис) или ином использовании, является общим поставленным налоговым обязательствам.

Это означает 5% нормативной денежной оценки (НГО), если у нас НГО в среднем 28 тыс -5% от нее составляет 1400 грн. Соответственно сумма ПДВФО, ЕСВ, налога на землю, налога 4 группы и налога на прибыль, в зависимости от того, какой плательщик обрабатывает землю – суммарный налог составит 1400 грн/га.

Если лицо заплатит меньше, на разницу возникнет доплата, которую следует добавить к основному налогу. Если лицо плательщик налога на прибыль на общих условиях, на эту сумму увеличится налог на прибыль, и так с каждым налогом. Предлагаемые решения могут вызвать много юридических проблем”, – считает эксперт.



“Законопроект №3131 может рассматриваться как попытка усиления налогового давления на владельцев земель сельскохозяйственного назначения, землепользователей, производителей сельхозпродукции.

Анализируя закон, вероятно ощутимым удар будет для тех владельцев земли-физических лиц, которые ее не используют, поскольку учитывая предлагаемые изменения, это не является основанием для освобождения от уплаты налога.

Отвечая на вопрос, будет ли способствовать принятие такого закона детенизации аграрного дела, отмечу, что такая ситуация возникает, ведь это часто выгодно самим владельцам земельных участков”, – считает Роксолана Костур.



“В моей адвокатской практике неоднократно возникали споры по земельным участкам, когда мелкие владельцы участков дважды передавали в аренду свои земельные участки различным арендаторам чтобы получать больший доход.

Это порождало длительный спор между землепользователями одних и тех же земельных участков, ведь оба имели заключенные договора аренды, зарегистрированные в органах местного самоуправления. Здесь проблема, скорее, комплексная.

То есть, я веду к тому, что не все украинцы любят платить налоги. Следовательно, решит ли усиление налогового обязательства ментальную проблему покажет время. Но предложенные меры, думаю, будут иметь положительный экономический эффект.

Возможно, также следствием закона будет увеличение продаж земельных участков. Здесь я проблемы не вижу. Вероятно, это будет оптимальным решением для землевладельцев”, – считает специалист.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!