Стало известно как бесснежная морозная погода повлияет на урожай озимых культур

0 31

Бесснежная морозная погода не скажется на урожае озимых культур в 2021 году. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

“Хочу сказать, что такая погода абсолютно нормальной для декабря … Морозы (без снега) вреда озимым культурам не могут нанести”, – сказала она.

По словам Адаменко, сейчас около 8-10% всех посевов озимых культур находятся в группе риска по вымерзанию.

В то же время возможно вымерзание большей части урожая в Луганской области из-за низкого уровня влажности почвы.

Однако Адаменко отметила, что в период с 10 по 17 декабря ожидается среднесуточная температура от-2 до +2 градусов, поэтому, по предварительным прогнозам, погода никоим образом не повлияет на урожай озимых культур.


В целом, по прогнозу погоды, зима не будет очень холодной и снежной, однако с контрастами. В частности, периоды сильных морозов менять резкие повышения температуры до нормальных показателей по долгосрочным прогнозам погоды синоптиков в то время, как в 2020 календарная зима совпала с приходом в Украину сибирского антициклона с сильными морозами и снегопадами.

Об этом рассказал директор Укргидрометцентра Николай Кульбида. По его словам, в Украине климатическая ситуация аналогична той, что и в мире. Темпы роста температуры воздуха опережают глобальные показатели.

“Текущий год, скорее всего, войдет в пятерку с наибольшей среднегодовой температурой в Украине … Процесс общего потепления для Украины характерен, он продолжается и ничто его пока не остановит”, – сказал Кульбида.

 

SEEDS.org.ua по информации ukranews

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!