Таврийские пасечники будут производить органический мед

0 60

Меда на Херсонщине пчелы дают достаточно – сладкого и ароматного. Но это мед обычный, а теперь будет еще и органический.

Пакет документов и экспертиз для снабжения такого ценного продукта уже сейчас готовит основатель фермерского хозяйства “Таврический пасечник” (село Таврическое Голопристанского района), председатель Ассоциации пчеловодов края Юрий Лавриненко.

“Бумажная” стадия обойдется недешево – около пятидесяти тысяч гривен, не считая затрат времени. Зато спрос гарантирован: оптовые фирмы, которые поставляют товар в многочисленных сетей украинских магазинов органических продуктов, готовы забирать такой мед хоть сейчас. При этом, по цене, в полтора раза выше, чем предлагают за такой же, экологически чистый “нектар”, но… без сопроводительных бумажек.

“Пасеки на Херсонщине преимущественно “путешествуют”, перемещаясь за цветением определенных видов растений-медоносов, в том числе культурных. А мы знаем, что для их обработки аграрии используют химикаты, которые попадают и в мед. Поэтому такая продукция органической считаться не может.

Зато у меня пасека стационарная, и мед пчелы берут с разнотравья по лесным полянам – специально для этого арендовал двадцать гектаров поля и акациевых насаждений. Поэтому накачать за сезон пять-десять тонн меда без посторонних примесей из моих двухсот ульев – вполне реальная задача”, – говорит председатель Ассоциации пчеловодов края.

Юрий Лавриненко рассказал, что в этом году с медом вообще все сложилось хорошо. В течение весны и первых двух месяцев лета хватало дождей, поэтому медоносы цвели обильно, и пчелам было где собирать пыльцу. Следовательно, удалось получить за сезон в среднем по 45 килограммов отборного меда из разнотравья, тогда как в засушливый год едва 30 набирается.

Единственное, что огорчает – низкие закупочные цены. Ссылаясь на снижение курса доллара, оптовики, которые принимают мед на экспорт, продолжают сбивать цены на него – уже до 30-33 гривен за килограмм. Это все равно позволяет окупить затраты, но очень уж велика “пропасть” остается между оптовой стоимости продукции пасек в Украине и за ее пределами.

“Если пересчитать в свободно-конвертируемой валюте, то получится, что за килограмм меда мы получаем всего 1,3 евро, – говорит Юрий Николаевич. – А вот дочь ездила в Барселону, и привезла мне набор из четырех баночек меда”.

“В тамошнем магазине двести граммов конечного продукта она заплатила пятнадцать евро, что сопоставимо со стоимостью бутылки тамошнего сухого вина. То есть розничная цена за килограмм получается – 75 евро! Понятно, что баночки, этикетки и транспортные расходы также забирают деньги. Но не столько же, сколько в “наваре” для посредников остается! “, – добавляет Юрий Лавриненко.

 

SEEDS.org.ua  по информации newday.kherson.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!