Тепличная экзотика: Лесное хозяйство на Кировоградщине выращивает бананы и цитрусовые

0 72

Плантацию экзотических фруктов выращивают в Чернолесском лесном хозяйстве, что в Знаменском районе Кировоградской области. Пять лет назад ради эксперимента там высадили два десятка саженцев цитрусовых. По несколько сортов лимонов, апельсинов и мандаринов. А также грейпфруты и цитроны. Впоследствии попытались посадить бананы. Субтропические растения хорошо прижились и вскоре дадут урожай.

Недавно в Чернолесском лесном хозяйстве зацвели бананы. Экзотическое для Кировоградщины растение в тепличных условиях выращивают второй год подряд.

– Два горшка этих растений я получила в подарок от своих коллег из Киева. Осенью эти горшки рассадили, получилось восемь растений, – рассказывает инженер по лесным культурам ГП «Чернолесское лесное хозяйство» Елена Кирпа и добавляет, чтобы субтропические растения хорошо себя чувствовали, им создали особые условия – температуру, приближенную к субтропической до 22 градусов и влажность до 95 %.

В условиях, близким к родным, банановые кусты не прихотливы, объясняет лесовод, главное их часто поливать и подкармливать. Тогда они быстро растут и размножаются. В прошлом году из восьми кустов собрали около тридцати килограммов бананов. После урожая – взрослые растения необходимо срезать. На их месте появляются молодые побеги в большем количестве.

– Они дают около себя деток, которые в следующем году вырастают такого же размера, – хвастается экзотическим растением женщина и добавляет, на небольшой плантации растет полтора десятка взрослых банановых растений. Из них лесоводы планируют собрать не менее полусотни килограммов урожая. Первую Банчу можно разглядеть среди лепестков банановой цветка. Созреют эти фрукты до сентября. За каждым листочком есть от 10 до 15 маленьких бананчиков.

Экспериментируют лесоводы и с цитрусовыми. Десятка два разновидностей лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов в горшки высадили пять лет назад. В этом году большинство экзотических деревьев зацвели и дали плоды. Самый интересный – цитрон «Рука Будды». Из этих плодов изготавливают лимонад.

В отличие от бананов, цитрусовые более капризны. Для ухода за ними используют специальное мобильное устройство.

– Есть такое устройство, которое самостоятельно определяет, чего не хватает растению. Стоит его заглубить в почву и можно определить влажность, уровень удобрений, освещение, температуру воздуха, – объясняет Елена Кирпа.

Экзотическую плантацию лесоводы ежегодно планируют увеличивать. Фрукты же будут продавать в собственной лавке.

SEEDS.org.ua по материалам Центральноукраинское бюро новостей

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!