Технологии клонового отбора, in vitro и выведение новых сортов: история чесночного бизнеса компании “Чистый продукт”

0 67

Днепровская компания «Чистый продукт» уже 12 лет занимается выращиванием чеснока. Начиналось все с 1 гектара, а сейчас площади под этой культурой колеблются в районе 100 га. А в 2018 году хозяйство зарегистрировало свой собственный сорт Ирен, и начали выращивать его уже полными объемами, около 50 га – как на продажу, так и на посадочный материал.

Об этом рассказал основатель компании Сергей Паращенко.

«Мы нарабатывали сорта, старались работать по лицензионным сортам, в основном это был Харьковский институт селекции, там два сорта: Дюшес и Американский белый. Мы с ними вошли в тесное сотрудничество, и года 3-4 брали у них по лицензии семенные формы чеснока. Умножали это все, делали выбор, сравнивали, и параллельно велась селекция своего сорта, местного, который мы сравнивали с теми сортами. И вот спустя 10 полных лет, в 2018 году, зарегистрировали свой собственный сорт чеснока – Ирен», – рассказывает Паращенко.

Он отмечает, что данный сорт показал свое преимущество над другими сортами. А именно, стабильность перезимовки, качественный урожай, устойчивость к болезням, а также большой удельный вес и хорошую лежкость.

«Когда мы берем воздушку Ирен в руку и точно такую же воздушку другого сорта, одного калибра, одной фракции, и ложем на весы, то это разница 20-25%. Кроме этого, когда мы берем 4мм +, мы меньше калибр и не рассматриваем в своем производстве, то с 10 растений какого-то сорта будет намного меньше 4мм+ чем с тех ж 10 растений Ирен, и по весу и по количеству. Это тоже очень важный фактор, потому что растения еще находится в активном жизненном цикле, оно не вырождается», – утверждает основатель хозяйства.

Сейчас ООО «Чистый продукт» после прохождения регистрации нового сорта пытается внедрять технологию клонового отбора.

«Также на повестке дня стоит размножение лабораторной in vitro этого сорта, чтобы сделать его идеальную чистоту», – добавляет Паращенко.

Компания уже начала прием заказов на урожай этого года данного сорта. Правда, продажа будет осуществляться только по лицензионным договорам для того, чтобы отслеживать его популяцию по всей территории Украины.

«Это сохранит сорт и позволит контролировать его распространение», — пояснил Паращенко.

SEEDS.org.ua по материалам АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!