Украина может стать ведущим поставщиком продукции перепеловодства на мировой рынок

0 70

Общее среднегодовое поголовье перепелов в Украине за последние 10 лет колебалось в пределах 1,96-3,26 млн голов. В то же время максимальное производство перепелиных яиц – 638,8 млн штук – приходится на 2014 год, когда поголовье этой птицы было наибольшим.

С тех пор наблюдается сокращение общего производства яиц. Среди причин специалисты видят уменьшение покупательной способности населения и существенное подорожание кормов.

Подобная тенденция в Украине наблюдается и с производством мяса перепелов. Если в 2012-2014 годах ежегодно забивали 7-8 млн голов и производили 1,2-1,3 тыс. тонн мяса, то сейчас это – 6-6,6 млн голов и 1,05-1,1 тыс. тонн мяса.

В то же время все операторы рынка сходятся во мнении, что, как и в случае с яйцами и мясом кур, Украина имеет все возможности не только полностью удовлетворить внутренние потребности, но и стать одним из крупнейших поставщиков продуктов перепеловодства на мировой рынок.

Сегодня в Украине насчитывается около 560 предприятий, специализирующихся на выращивании перепелов, в том числе 10 – достаточно крупные, с 50-150 тыс. голов птицы. Среди крупнейших из них – «Продовольственный альянс», ФХ «Николай», «Агрокомплекс Феникс», «Концерн СПК», «Агрофирма Арик».

К главным проблемам, которые мешают развитию перепеловодства, отечественные производители относят отсутствие государственных программ, которые стимулировали бы его развитие, невыгодные и неравноправные отношения с крупными торговыми сетями, их законодательную неурегулированность, низкую покупательную способность населения.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!