Украина уже стала центром агроинноваций – на нас смотрит вся Европа

0 15

Не заберут ли роботы работу у человека? Этот вопрос в последнее время волнует многих. На самом деле роботы появляются там, где есть проблемы, в частности с трудовыми ресурсами и Украина – не исключение, пишет SEEDS. 

Примечательно, что именно Украина может стать, и уже в какой-то момент стала центром инноваций, в частности агроинноваций. Об этом рассказал соучредитель DroneUA Валерий Яковенко во время вебинара «Дроны, работы и деньги», организованного Aggeek.

«Нам часто задают вопрос: не заберут ли работу у человека роботы. На самом деле вся робототехника направлена на оптимизацию труда и рабочих процессов. Абсолютно каждый робот, действительно, может забрать рутину, а это работа, у какого-то человека. Этот человек однозначно может потерять эту работу, потому, что ее будет выполнять робот.

Но стоит понимать, что наша цель – стать чуть-чуть выше, чем машины, которые нам предстоит возглавить. И этими роботами необходимо управлять», – говорит Валерий Яковенко.



«Роботы появляются там, где есть проблемы. С миграцией, с некачественным или нестабильным трудовым ресурсом. Объективно могу сказать, что в Украине эта проблема стоит остро.

Даже если вы будете платить одинаковую зарплату на уровне Польши, вы не измените тот факт, что Украине – не Польша. Многие люди хотят ехать туда лишь потому, что это другая страна.

Наша задача сделать так, чтобы с помощью новых технологий люди оставались и не только за счет более высокой заработной платы, но и за счет той экспертизы, которую можно получить, сделать и т.д.

Источник трудовой миграции – это не только деньги. Это и куча других факторов. Робототехника должна в этом помогать. Робототехника должна удерживать людей на местах, удерживать людей внутри страны», – отмечает соучредитель DroneUA.

«Последняя ситуация с Суэцким каналом четко дала нам понять, что все-таки логистические цепочки имеют узкие места. И это прямой знак того, что локализировать производство нужно. И Украина абсолютно адекватный игрок с точки зрения размещения производства для всей Европы.

На самом деле Украина может стать, и она уже в какой-то момент стала центром инноваций, в частности агроинноваций. На нас смотрит вся Европа, я так считаю», – отмечает Валерий Яковенко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!