Украинцы разработали уникальный белковый подсолнечный концентрат для откорма животных

0 695

Сегодня в Киеве презентовали инновационный продукт для откорма животных – белковый подсолнечный концентрат “Проглот”. Сейчас он не имеет альтернативы во всем мире и способен полностью изменить мировой рынок кормов и подвинуть с рынка продукты из сои.

“Проглот” разработали специалисты днепровского завода “Потоки” вместе с украинскими и мировыми учеными.

“Уникальность нашего продукта заключается в рекордном содержании белка. Путем многочисленных попыток, длительного сотрудничества с лучшими учеными страны и иностранными специалистами мы смогли добиться показателя 48% содержания протеина.

Путь к сегодняшнему дню длился восемь лет. Без преувеличения – это прорыв для мирового животноводства. Наш концентрат – это замена соевого шрота, около 80% которого производят из генномодифицированной сои”, – рассказал директор завода “Потоки”  Евгений Яровой.

“Высокопротеиновый концентрат производится из натурального подсолнечника и является безопасным и эффективным продуктом для животных. Мы хотим, чтобы украинские животноводы пользовались лучшими кормами и производили лучшую в мире продукцию, а мировой рынок знал об Украине. Мы также хотим, чтобы украинская продукция стала востребованной и известной в любом уголке мира”, – отметил Евгений Яровой.

По его словам, исследования показали, что этот продукт идеально подходит для любого рациона кормления не только для птиц, но и любых видов животных. В частности, свиней, молодняка крупного рогатого скота, овец.

“Подсолнечный концентрат” – это исключительно изобретение завода “Потоки”. В свою очередь, подсолнечный шрот – один из самых недорогих компонентов в рационах животных и птицы. Сегодня он используется массово для того, чтобы выращивать птицу.

Подсолнечный шрот является фактором удешевления рациона, поэтому все стремятся его использовать. Разница шрота и концентрата – в химическом составе в зависимости от технологии его производства”, – рассказал во время презентации доктор сельскохозяйственных наук Леонид Подобед.

“Шрот получают при переработке семян подсолнечника в упрощенном варианте. В свою очередь белковый подсолнечный концентрат производится путем глубокой и тщательной переработки подсолнечника, технологию которой впервые в мире ввел завод “Потоки”.

Разница заключается в том, что в упрощенном варианте подсолнечник перерабатывается без отделения лузги, которая является поверхностной оболочкой семян. Шелуха не переваривается организмом животных и никакой пользы ему не приносит. Поэтому если в шроте будет много шелухи, его полезное действие будет очень низкой”, – подчеркнул специалист.

В свою очередь руководитель отдела продаж компании “Потоки” Роман Грищенко акцентировал внимание на том, что использование подсолнечного концентрата “Проглот” не только безопасно, но и экономически выгодно.

“Проглот” увеличивает прирост живой массы животных или птицы, уменьшает время выращивания и, тем самым, экономит средства фермера. При этом стоимость концентрата более чем конкурентная – на данный момент она ниже, чем стоимость сои.

“Мы видим огромный интерес производителей мяса к нашему продукту, как украинских, так и зарубежных. Некоторые турецкие и немецкие производители уже сделали несколько больших заказов, и мощности нашего завода позволяют обслуживать таких крупных клиентов.

Но мы бы хотели, чтобы концентрат “Проглот” нашел своих поклонников среди украинских животноводов – ведь наша глобальная миссия – это создание в Украине новой культуры потребления, здорового образа жизни”, – отметил Роман Грищенко.


Справка:

Первый белковый подсолнечный концентрат “Проглот” разработан специалистами ООО “Потоки” на современном маслоэкстракционный завод компании, основанном в 2018 году и оснащенном новейшим оборудованием швейцарского и немецкого производства.

На сегодняшний день “Проглот” является продуктом, который не имеет аналогов в мире для откорма животных, рыб и птиц. При его разработке использованы уникальные нанотехнологии обработки семян подсолнечника – низкотемпературная экстракция с максимальным удалением шелухи. В результате происходит так называемая щадящая денатурация без нарушения первичной структуры белка и разрушение аминокислот.

Львовский государственный научно-исследовательский институт ветеринарных лекарств и пищевых добавок по запросу компании “Потоки” сделал исследования по определению коэффициентов усвояемости “Проглот”.

В результате исследования было выяснено, что коэффициент усвояемости белка составляет 90,6%, жира – 85,9%, клетчатки – 9,7%, безазотистых екстраактивних веществ – 60%.

При этом при одинаковой цене с традиционным белковым продуктом, который используется для откорма животных – соевым шротом – белковый подсолнечный концентрат “Проглот” содержит более усвоенного протеина.

В своем составе “Проглот” содержит 48% белка и усваивается на 90,2%. Благодаря этому продукт имеет невероятно высокую валовую энергию – 19,7 МДж/кг, а использование “Проглот” при откорме животных и птиц позволяет увеличить прирост их живой массы на 8%.

При использовании же его в качестве концентрата в комбикорме кур-бройлеров уменьшается цикл выращивания птицы с 42 до 38 дней, что значительно экономит средства производителей. Кроме того, производитель гарантирует отсутствие в своем продукте ГМО, а также химических добавок и гормонов.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agri-gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!