Украинские аграрии восстанавливают плодородие почвы с помощью уникального посевного комплекса

0 132

Переход к технологиям ответственного земледелия на сегодняшний день является не модным агротехнологическим трендом, а необходимостью от которой, в конечном счете, будет зависеть доходность агробизнеса. Ведь в условиях мирового изменения климата, и как следствие, недостатка влаги в почве его традиционная обработка уже не является эффективной.

Эффективным решением при этом является технология Strip-till от Mzuri Pro-til. Она сочетает в себе традиционную технологию обработки, no-till и strip-till. Ее основное преимущество – выполнение одновременно 3-х агроопераций: обработки почвы, внесения удобрений и посев.

Об экономической составляющей применения технологии фермерами, возможности ее использования в различных регионах Украины, а также доверии аграриев рассказал эксперт технологий ответственного земледелия технологической компании Mzuri Александр Ярошенко.


– Сегодня отсутствие влаги – большая проблема для аграриев. Технология Strip-till от Mzuri Pro-til может помочь в ее решении?

– Одной из значительных преимуществ технологии Strip-till от Mzuri Pro-til как раз и является влагосохранение. За счет пожнивных остатков, которые остаются на поле после уборки предшественника, сохраняется и накапливается влага. Это преимущества, которые наблюдают пользователи технологии первые 2 года. Потом, когда запущен виток восстановления биотики почвы, она присоединяется в процесс хранения влаги.


 


– Вам не приходилось видеть недоверие украинских аграриев после заявлений, что посевной комплекс Mzuri поможет восстановить плодородие почвы?

– Это не заявления. Mzuri проводит исследования почвы, где сравниваются несколько технологий и их влияние на плодородие. В начале 2020 года в Польше открылся исследовательский центр компании. Также запланировано проведение опытов на почвах Украины, там, где используется наша технология. Учитывая такой, подход о недоверии аграриев говорить не приходится.

– Посевной комплекс Mzuri одновременно выполняет три операции за один проход поля, можно ли финансово оценить экономическую составляющую этого процесса?

– Конечно. Для этого достаточно подсчитать расходы на проведение посева по технологии, которую ранее использовало хозяйство и технологии Mzuri Pro-til.

Для сравнения: для посева по технологии Mzuri Pro-til расхода топлива составляют 15-16 л/га, что в среднем в 3 раза меньше чем по традиционной технологии. И это мы еще не учли экономию на рабочем времени на проведение посева, эффективном использовании минеральных удобрений и оптимальную норму высева семян.

– Посевные комплексы Mzuri используют почти везде в Украине. Где лучшие результаты? Где больший спрос и почему на карте, с регионами, в которых работает техника MZURI, практически отсутствует Закарпатье и Север Украины?

– Мы не проводим соревнования на предмет того, где лучше, а где хуже результаты использования комплексов. Ведь для начала, речь идет о различных климатических условиях. Наши комплексы работают на Севере, в Черниговской области, а в этом году планируются поставки во Львовскую область, потому в Закарпатье в ближайшее время дойдет очередь, ведь компания только 5 лет активно продвигается в Украине.

– Технология Strip-till от Mzuri Pro-til – это только для масштабных агрохолдингов? По средствам ли они мелким фермерам Украины?

– Это странное предположение, что техника Mzuri – только для агрохолдингов. Среди наших клиентов 70% средних хозяйств, являются хозяйства с земельным банком 200-700 га.

Если мы сравним стоимость всей техники необходимой для выполнения работ по традиционной технологии и стоимость самого дешевого посевного комплекса, то Mzuri будет не менее чем в два раза дешевле, чем стоимость всех агрегатов в хозяйстве, использовавшиеся ранее.

 

SEEDS.org.ua по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!