Украинские пасечники в отчаянии: меда в этом году нет

0 64

В этом году не пчелы кормят пчеловодов, а наоборот. Меда в этом году нет, говорит 80-летний Адам Левандовский, который содержит небольшую пасеку в селе Яблунив Косовского района Ивано-Франковщины.

“Меда в этом году нет, и не пчелы кормят пчеловодов, а наоборот. Немного есть падевого. В жару определенные растения выделяют ночью сок из листьев, что смешивается с выделениями тли. Пчелы утром собирают клейкое вещество”, – рассказывает Адам Левандовский.

Такой мед очень темный, почти черный. Для пчел он смертелен, потому что быстро кристаллизуется и забивает желудочки насекомых. Пасечники пытаются скачать его полностью. Тем более, что он имеет больше целебных свойств. Богатый на сахар, микроэлементы, ферменты, поэтому значительно дороже.

Хозяин демонстрирует банку с таким медом. Ему, рассказывает, одиннадцать лет. Тогда была такая падь! В общем такую продукцию можно хранить и полвека. Закатывает он такой мед металлическими крышками, как консервацию.

Пасека у Левандовского – посреди сада с 32 сортами яблонь. Ульи здесь самой различной формы. Самая большая гордость хозяина – те, что сделаны из пней. К примеру, из пня старой вековой яблони.

Ветер как-то разломал старое дерево. Яблоня древнего европейского сорта Штефура. По сечению ее возраст – около полутора века.

Адам Станиславович делает и классические ульи. Как бывший врач, хорошо разбирается в апитерапии, заботится о здоровье пасеки. Своих пчелок лелеет. Раздает пчелосемьи, помогает пчеловодам с уходом, делится собственными достижениями.

 

SEEDS.org.ua   по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!