Ужгородские семинаристы выращивают овощи и отдают их за символическую плату прихожанам

0 42

Семинаристы ужгородской греко-католической академии выращивают овощи. Ежедневно они проводят на грядках примерно по часу.

На территории семинарии в теплицах уже несколько лет выращивают редис, помидоры и перец, которые затем отдают всем желающим верующим за символическую плату, рассказал священник Юрий Киш.

Редис высадили в конце февраля. Теперь начался сезон сбора урожая, который продлится до Пасхи. Редис собирают в пучки по 16 штук. Его моют и готовят к продаже, также употребляют сами.


Такой вид подработки спас духовников в прошлом году, когда впервые был введен жесткий карантин и прихожане не приходили на литургию. Поэтому овощи отдавали им, а верующие оставляли символическую плату. Это стало весомой поддержкой, ведь духовные учреждения живут исключительно за счет пожертвований.

Семинарист Иштван Удут рассказал: когда был жесткий карантин, то церковь была закрыта и публичных богослужений не происходило. “И ту редиску, которую мы давали людям, то люди оставляли пожертвования, мы из тех денег жили, потому что иных пожертвований у нас не было. Мы, как семинария, живем с пожертвований”, – говорит семинарист.

Каждая группа семинаристов ежедневно работает в теплице около часа, – рассказывает священник Юрий Киш.

“В этой теплице площадь ее 5 соток. Посевной материал поставляют наши верующие из села Боржавское, а посеяли нам специальной техникой – Михаил с Онок, а также другой человек из села Комят. Это все Виноградовский район.

Ребята здесь учатся, на мой взгляд, таким образом, дабы увидеть, что плоды требуют усилий. Пользуемся ею, употребляем сами. А также делимся редиской с нашими прихожанами, добрыми друзьями здесь в Ужгороде и окрестностях”, – рассказал Юрий Киш.

 

SEEDS.org.ua  по информации Общественного

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!