В лесах под Черкассами уже цветут сотни полян с подснежниками

0 31

В лесном массиве Холодный Яр в Черкасской области на площади более 60 гектаров расцвела большая популяция подснежника складчатого, занесенного в Красную книгу Украины.

Чтобы обеспечить охрану популяции, местные экологи и студенты уже традиционно проводят в урочище акцию “Первоцвет”.

“В этом году зимы почти не было. Мы уже 19-й год подряд приезжаем в урочище Холодный Яр для охраны подснежников. И в этом году это самый ранний приезд. Климатические изменения вряд ли повлияют на популяцию подснежников, так как растения именно раннецветущие”, – рассказал директор Учебно-научного института естественных и аграрных наук Максим Гаврилюк.

Підсніжники квітують в урочищі Холодний Яр на Черкащині.

Підсніжники квітують в урочищі Холодний Яр на Черкащині. Ця червонокнижна рослина росте на площі у понад 60 гектарів. Щороку, аби не допустити знищення рослини, студенти та лісівники влаштовують акцію "Первоцвіт". Як вона стартувала цьогоріч – Юлія Норовкова розкаже.

Gepostet von UA: Черкаси am Samstag, 22. Februar 2020

Волонтенры оградили поляны с подснежниками лентами и установили предупредительные таблички. По словам организаторов, акция – волонтерская, поэтому нуждается в финансовой поддержке.

По словам заведующего филиала “Холодный Яр” Национального заповедника “Чигирин” Богдана Легоняка, ежегодно популяция растений распространяется: участки становятся большими по размерам, некоторые, расположенные рядом, срослись – уже есть такие, которые достигают 12-13 гектаров.

Стоит отметить, что местные подснежники – уникальные растения. Они характерны для горной местности и, кроме пяти центров-локалитетов в Холодном Яру, в Украине встречаются только в горах.

 

SEEDS.org.ua  по информации UA: Черкассы

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!