В столице к Водокрещам создали самую большую в Украине ляльку-мотанку

0 13

Самая большая в Украине лялька-мотанка появилась в Киеве, на берегу столичного Иорданского озера. Высотой она достигает 2,5 метров.

Создали ее совместными усилиями Зеленстроевцы Оболонского района и киевляне из сообщества «Почайна» специально к празднованию Водокрещи. Кстати, это не первое появление на публике этой выдающейся женской фигуры, а своеобразное восстановление в новом образе, рассказала SEEDS глава общественной организации «Почайна» Аннабелла Морина.

«Вообще сначала это была трипольская женщина. Мы когда-то сделали его на день Киева. Она получилась достаточно специфическая. К этому году возник вопрос, что с ней сделать, мы и придумали, что это будет мотанка. И это перерождение мы считаем достаточно историческим.

Вообще из сена фигуру сделал КП УЗН Оболонского района – Киевзеленстрой. Мы с ними уже давно дружим. Они сделали самую фигуру из сена, а я уже одевала ее. Вот так, совместными усилиями была создана эта символическая фигура», – рассказала Аннабелла Морина.


Глава общественной организации «Почайна» Аннабелла Морина

То, что киевская лялька-мотанка самая большая в Украине, Аннабелла Морина узнала от мастерицы, которая консультировала сообщество при создании фигуры.

«Когда мы ее делали, я провела консультацию у Светланы Лиховид, – это мастерица, которая занимается изготовлением ляльок-мотанок. Как говорят мастера, да, это самая большая лялька-мотанка у нас получилась. Высотой 2,5 метра – это мне сказали в «Зеленстрое», – добавляет Аннабелла Морина.

Однако о фиксации рекорда в общественной организации «Почайна» даже не задумывались. В планах было просто создать интересный зимний праздник для жителей Оболони и всей столицы, а также напомнить киевлянам о древних украинских обычаях и традициях.

К слову, столичное сообщество «Почайна» освящает воды Иорданского озера уже давно.



«Впервые мы освятили воды Иорданского озера в 2015 году вместе с моим другом священником ВЦУ Сергеем Бережным, который открыл здесь, на берегу озера, первый приход православной церкви Украины.

Первое массовое мероприятие на озере мы проводили в 2019 году, когда установили церковь и расчистили подводную часть пляжа. В этом же году мы впервые сотворили деревянную купель. Такой больше нет нигде в Киеве, она безопасна – можно вынырнуть и ухватиться руками. С тех пор по нашей просьбе каждый год делают такую купель в форме креста», – рассказала Аннабелла Морина.

Во время празднования Крещения на берегу Иорданского озера звучало немало обрядовых песен и пылал огонь большого праздничного костра, даря не только тепло в этот холодный январский день, но и веру в лучшее будущее Украины.

 

Людмила Калита,  SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!