В Украине набирают популярность давальческие схемы переработки агропродукции

0 34

В этом году в Украине будут довольно популярными давальческие схемы в производстве и переработке сельхозпродукции, особенно это касается ягод. Об этом во время “Фруктово-ягодной толоки” организованной проектом USAID “Агросильрозвиток”, рассказал совладелец ООО “Фреш Миллер” Иосиф Книжицький, пишет SEEDS. 

“В этом году будут в тренде давальческие услуги. Давальческие услуги, а затем совместная реализация продукции. О чем речь. Мы не знаем кто и сколько продаст клубники замороженной, соответственно мы с фермером или производителем договариваемся, что мы ее замораживаем, он оплачивает стоимость заморозки а затем уже в соответствии продажи по факту и делим прибыль в определенных пропорциях”, – рассказал Иосиф Книжицький.

Малые перерабатывающие предприятия предприниматель предостерег от повторения горького опыта прошлого года. “Не имея готовых контрактов малые перерабатывающие предприятия начнут закупать ягоду и повышать цены, а вот по какой цене мы потом будем продавать все это – никто не знает.

Я вижу такой вариант, чтобы мелкие перерабатывающие предприятия кооперировались с большими, кто уже гарантированы контракты и работать только под контракты. А не брать на себя риски и заваливать холодильники ягодой, и не знать, что с ней потом делать”, – предостерегает Иосиф Книжицький.

“Что касается интернет-торговли. Сначала карантина мы попытались пойти в интернет-торговлю замороженными овощами и фруктами. Это не легкий бизнес и он не дает такого мгновенного всплеска, как все ожидают. Нужно годами развивать интернет-платформу”, – поделился опытом предприниматель.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!