В Украине начали производить пищевую бактерицидную бумагу

0 26

«Чистую» бумагу изготовили специалисты Змиевской бумажной фабрики. Они уже получили заключение Госпродпотребслужбы Украины, что образцы бактерицидной бумаги отвечают требованиям санитарного законодательства Украины и могут быть изготовлены и утверждены для использования в контакте с пищевыми продуктами, пишет SEEDS.

Бактерицидную бумагу можно использовать в медицине для обеззараживания ран и лечения, в пищевой промышленности бактерицидная бумага может служить для хранения продуктов питания (овощей, фруктов или масла) с целью предотвращения развития плесени, грибков и бактерий.

Как сообщает пресс-служба фабрики, речь идет о ПАПДЕЗ — веществе, входящем в состав антибактериальной бумаги. Специальное вещество, произведенное из кристаллов полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, предотвращает развитие патогенной флоры.

Испытания продолжались несколько месяцев. На обработанной специальным раствором бумаге эпидемиологи высеивали патогенные культуры и наблюдали, будут ли развиваться бактерии. Для сравнения использовали обычную бумагу.

«Бумага производится из целлюлозной массы. Мы добавляем биоцидную жидкость в бумажную массу и e бактерий и вирусов просто не шансов. Как антисептик используются соли гидрохлорида. Бумажный пакет для хлеба или овощей с бактерицидной пропиткой предупредит распространение микробов на полках в супермаркетах.

То есть, если больной человек прикоснется к упаковке, на ней не останется патогенная флора. И те, кто после него будут брать продукты — в безопасности», — рассказывает директор Змиевскоӥ бумажной фабрики Юрий Калиниченко.

Бактерицидная бумага может использоваться для производства денежных банкнот. Печать банкнот на такой бумаге должна продолжить их срок эксплуатации и уменьшить возможность распространения бактерий между людьми.

Харьковские изобретатели пошли дальше и предлагают Министерству образования поддержать на всеукраинском уровне идею изготовления учебников из бактерицидной бумаги, произведенной на Змиевской бумажной фабрике. Здесь утверждают, что во время пандемии нужно максимально защитить детей и предотвратить распространение болезни.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!