В Украине НДС для аграриев снизили до 14%

0 84

Верховная Рада снизила ставку налога на добавленную стоимость для аграриев с 20% до 14%. Народные депутаты одобрили во втором чтении соответствующий законопроект №3656.  “За” проголосовали 255 парламентариев. 

Пониженная ставка НДС введена для такой сельскохозяйственной продукции: крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, семена льна, семян рапса, семян подсолнечника, семена и плоды прочих масличных культур, сахарной свеклы.

В пояснительной записке уточняется, что снижение ставки не приведет к масштабным искажениям в структуре поступлений/потерь НДС ни для одной из заинтересованных сторон (государство/предприятие).

При этом перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя, а стимулы для оптимизации налоговых обязательств – “скручивания” – исчезнут.

Следовательно, произойдет детенизация аграрного производства, а бюджет получит существенные преимущества, отмечают авторы законопроекта.

По словам председателя комитета Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского снижение уменьшит налоговую нагрузку на производителей сельхозпродукции, что позволит уменьшить стоимость сырья на сумму снижения НДС уже для переработчиков такой продукции.

 

SEEDS.org.ua по информации  LIGA.Бизнес

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!