В Украине предлагают создать ипотечное учреждение для выкупа сельхозземель

0 40

В Украине нужно создать государственное ипотечное учреждение для выкупа с/х земель у граждан (собственников паев), или у юрлиц в случае их выхода из Украины/бизнеса или банкротства компании. С таким предложением выступила главный редактор AgroPolit.com Наталья Белоусова во время земельного вече в Киеве.

“Нужно подумать над созданием в Украине ипотечного учреждения для выкупа сельскохозяйственной земли у граждан (собственников паев), если они не хотят ее продавать действующим арендаторам, общинам.

Это учреждение имеет также выкупать с/х землю у юрлиц, которые брали у иностранных банков кредиты для покупки земли, и они либо выходят из украинского бизнеса, или компания (владелец земли) стала банкротом.

Механизм выкупа этих земель – пока вопрос открытый. А он вопиющий.

Напомню, что в подготовленном аграрным комитетом законопроекте покупать украинскую землю параллельно с физическими лицами гражданами Украины смогут юрлица-резиденты Украины (зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством), то есть в том числе те, которые будут выступать соучредителями агропредприятий.

Инвестфонды и пенсионные фонды смогут также жить в такой модели рынка, если станут соучредителями украинских предприятий”, – отметила Наталья Белоусова.

 

SEEDS.org.ua   по информации AgroPolit.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!