В Украине собираются упростить процедуру регистрации саженцев уже зарегистрированных за рубежом

0 155

Климат в Украине меняется стремительными темпами. Отечественные селекционеры не успевают за такими изменениями, а импортный посадочный материал к украинским аграриям попадает не так быстро, как того желают сами предприниматели, пишет SEEDS. 

В конце концов в начале января 20021 года в Раде все же зарегистрировали законопроект, призванный упростить процедуру ввоза иностранных сортов растений в Украине.


«Вопрос упрощения процедуры регистрации и порядок требований к инспектированию на сортовые качества обсуждается уже более 2 лет. Однако только на прошлой неделе Кабмин на одном из заседаний одобрил соответствующий проект закона, который уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Какие изменения предлагается этим законопроектом? Во-первых, позволят ввозить сорта, которые зарегистрированы в странах ЕС и других странах для закладки промышленных насаждений без повторной регистрации в Украине.

Сейчас в Украине по всем культурам и полевым, и посадочным, несмотря на то, что сорт есть где-то зарегистрирован в других странах, если ты хочешь его высаживать и использовать в Украине, нужно пройти регистрацию», – рассказала Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.


«Я думаю, что к лету этот вопрос можно решить. Мы видим, что ВР может работать достаточно эффективно. Сам по себе законопроект не очень сложный и не содержит дискуссионных вопросов. К тому же он предложен Кабмином. Очевидно, что он уже довольно долго дискутировался и получил определенные согласования.

Все ожидают, что этот законопроект поддержат как можно скорее. Закладка сада невозможна, если у тебя нет регистрации сорта.

С одной стороны, мы говорим, что ввоз сортов, зарегистрированных в ЕС для промышленных насаждений позволят. Но возмещения будут только по тем сортам, которые зарегистрированы в Украине и будут учитываться в программах государственной поддержки. Сортовая сертификация остается полностью такой, какой была раньше», – добавляет исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.

Регистрация сорта – процедура не из быстрых. По словам Сюзанны Григоренко, принятие этого законопроекта позволит сэкономить немало времени – от месяцев до лет. Все зависит от корректности документального оформления и культуры, сорта, новизны и т.д.

«Второй момент касается новых культур и их сортов и наличии методик. В Украине климат меняется, появляются культуры, которые ранее никто не выращивал. Если у нас нет методики по исследованию на пригодность к распространению, то экспертизу вам не смогут провести», – добавляет эксперт.

«Сейчас все полевые исследования для регистрации ведет единственный Украинский Институт экспертизы сортов растений. Система работает постоянно, выводы и рекомендации института является основанием для решений министерства.

После регистрации сорта, отдельно введение в оборот семян – это сертификация посадочного материала, в частности определение сортовых качеств. В Украине сложилась такая ситуация, что полевое инспектирование на сортовые качества осуществляют аудиторы по сертификации, однако весь процесс и выдача сертификатов на сортовые качества сконцентрированы в ГП «Центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», – рассказала Сюзанна Григоренко.

По ее словам, в Ассоциации не первый год говорят о том, что для ускорения процесса сертификации и оценки, стоило бы предоставить такие права частным институтам.

«В конце концов это только будет повышать качество для самих потребителей. Вопросы сертификации контролируется государством на всех этапах», – добавляет исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.



В то же время по словам директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерины Зверевой, в УПОА начали получать информацию от игроков аграрного рынка относительно дефицита качественного сертифицированного посадочного материала в Украине.

«Законопроект об упрощении процедуры ввоза иностранных сортов растений в Украине является своевременным и важным для развития украинского плодоовощного бизнеса, ведь он должен стать еще одним шагом на пути улучшения качества семян и саженцев, что является основой качества и производительности плодоовощеводства страны.

Сегодня в УПОА получаем информацию от игроков аграрного рынка относительно дефицита качественного сертифицированного посадочного материала в Украине. При этом тот, что представлен на рынке очень часто не соответствует требованиям фермеров.

Основная проблема, о которой говорят плодоовощеводы – это так называемая «пересортица». Речь идет о смеси различных сортов одной культуры в посадочном материале. Это, в свою очередь, негативно влияет на количество, но главное, качество будущего урожая», – рассказывает Екатерина Зверева.

«В странах ЕС, на всех этапах выращивания посадочного материала производитель использует одно обозначение каждого сорта, включая название сорта или его уникальный код.

В результате, если на украинский рынок попадает европейские семена или саженцы, производство которых четко регламентировано и исключает наличие некачественной продукции, выигрывает аграрная отрасль в целом.

При этом упрощение процедур в виде отмены повторной регистрации сортов в Украине, которые уже зарегистрированы в ЕС, позволит нашим садоводам и овощеводам быстрее перейти к производству качественной плодоовощной продукции по мировым стандартам качества. Это, безусловно, положительно отразится на развитии украинского плодоовощного бизнеса в целом», – считает директор по развитию УПОА.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!