Винничанин собирает на собственном огороде урожаи гранатов, инжира и хурмы

0 171

Гранаты, инжир, актинидию и хурму выращивают на собственном подворье Валерий Прилипко из Винницкой области. Мужчине 66. Садоводством занялся, как только вышел на пенсию. Говорит, это его хобби. Делает это, в первую очередь, чтобы внуки ели натурпродукт. А что остается – продает на базаре.

Валерий с женой живет в Ямполе. Любовь к садоводству, говорит, появилась еще в школе. Выращивает растения на родительском подворье в селе Пороги. Кроме гранат, занимается виноградарством: выращивает более 200 сортов. А еще в саду растут актинидия и инжир.



Дереву граната 18 лет. Столько же времени Валерий на пенсии. Саженец купил в 2002 в Крыму.

Из-за морозов, говорит, дерево несколько раз болело, но вылечил, и с 2009 года оно плодоносит. Рассказывает об особенностях ухода за растением.

“Очистить, чтобы ветви одна другую не затеняли, а так все просто: поливать и, когда морозы, скрыть от солнца зимнего. У нас поменялся климат январь-март – температура + 15. Эта температура провоцирует сокодвижение. Почка начинает распускаться. Весной у нас заморозки, который убивает почку. Я ее обрезаю стягиваю вместе и утепляю агроволокном”, – говорит Валерий Прилипко.

Саженцы граната и инжира Валерий продает. Цена, говорит, зависит от возраста растения: до года – от 40 до 80 гривен, полтора-двухлетние – от ста.

Теплицу для своих экзотических деревьев делать не планирует, так как климат, говорит, на Ямпольщине понемногу меняется.

Созревают гранаты в октябре, а в конце ноября – можно собирать урожай. Наибольший плод гранаты весит почти полкило. В этом году Валерий Прилипко собрал таких 18 штук.

 

SEEDS.org.ua по информации Суспільне Вінниця

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!