Виноградарь из Винницкой области выращивает 150 элитных сортов винограда

0 536

Еще каких-то 20 лет назад в Винницкой области вблизи Ладыжина даже не мечтали выращивать десертные сорта винограда. Почти повсеместно доминировали технические «лидийные» – синий, розовый и белый с характерным ароматом.

Однако, изменение климата, появление новых, адаптированных к нашим широтам сортов, создали вполне благоприятные условия для того, чтобы на Винниччине начали выращивать элитные сорта янтарных гроздьев «Байконур», «Подарок Несветай», «Ландыш», «Памяти учителя», «Колобок», «Дубовский розовый» и еще 144 сортов растут вблизи Ладыжина. На протяжении 10 лет здесь занимаются виноградарством Нинель и Владимир Пазюченки.

«Раньше мы с мужем работали на теплицах Ладыжынской ТЭС агрономами. В Степашках нам родители оставили дом, поэтому каждое лето мы трудились там в свое удовольствие. Так любимое дело переросшие в смысл жизни», – рассказывает Нинель Станиславовна.

Однако, говорит, все заслуги в виноградарстве принадлежат ее мужу Владимиру Дмитриевичу – он окончил Уманский сельхозинститут по специальности плодоводство и виноградарство, где получил специальность агронома.



«Наш виноград хорошо знают не только в Ладыжине. Сегодня у нас растет 150 сортов винограда. Каждый он знает «в лицо» по определенным признакам, ведь сам выбирает саженцы в проверенных виноградарей. Высаживает их, наблюдает, как сорт ведет себя на нашей земле. Если сорт приспособлен к нашим условиям, мы начинаем его выращивать», – говорит хозяйка.

«Сегодня очень много молодежи, которая пытается заниматься виноградом именно в нашем регионе. Поэтому, возможно, Винницкая область скоро и превратится в Тоскану. А начинающим могу сказать, что виноградарство – это терпение, любовь и уход. Это целая культура. Когда люди собаку заводят, то они знают к чему готовиться, что это определенные ежедневные обязанности.

Так и здесь. Лоза живая, она требует ежедневного внимания. У виноградаря руки постоянно вверх: все время что-то надо отщипывать, обламывать, подвязывать. Это тяжелая работа. Но, если ты подаришь лозе максимум тепла и внимания, она наградит тебя щедрым урожаем. Поэтому попробовать стоит. По крайней мере для себя», – убеждена Нинель Станиславовна.

 

SEEDS.org.ua  по информации Ладыжин Новости

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!