Виноградники Прикарпатья заполонила опасная филлоксера

0 423

Вместе с развитием виноградарства на Прикарпатье и резким изменением климата виноградники региона заполонили почти все болезни и вредители, которые лет 10-15 назад не наносили никакого вреда.

Недавно в Тисменицком районе обнаружили филлоксеру. Филлоксера 100 лет назад была завезена во Францию ​​из Америки вместе с виноградными саженцами. Это обусловило ее быстрое распространение в Европе и на других континентах.

Впервые на нашу территорию, в Крым, филлоксера была завезена в 1880 году. Она относится к карантинным вредителям растений. Представляет собой тлю, маленькую сосущих насекомых. Невооруженным глазом ее не увидишь, разве что с помощью лупы. Интересно, что питается соком растительных клеток, когда наносит уколы корням и листьям.

Корневая филлоксера может быть обнаружена в середине лета при осмотре мелких корешков, которые расположены на глубине до 50 см. На корешках и листьях, где насекомые высасывают сок, образуются галлы (наросты). Под влиянием микроорганизмов клетки отмирают и загнивают. В результате отмирает корневая система.

На побегах многочисленные галлы деформируют листьев, вследствие чего уменьшается фотосинтез, что приводит к нарушению вегетации виноградной лозы.

Зараженные филлоксерой кусты отстают в развитии, резко снижается их урожайность и впоследствии они погибают. Для защиты виноградников от филлоксеры применяют карантинные, агротехнические и химические меры.

Корневой вид филлоксеры считается наиболее опасным. Кусты винограда выкорчевывают, а новые посадки на этом месте запрещены в течение 15 лет, поскольку этого паразита очень трудно искоренить.

Вредитель очень быстро распространяется с помощью ветра, воды во время дождя или полива. Крылатые особи свободно перемещаются на 100 м, а также их могут переносить люди на одежде, обуви, способствуют распространению домашние животные и птицы. На сегодня распространение этого опасного вредителя проходит, в первую очередь, благодаря инфицированному посадочному материалу (саженцы, черенки).

Защитные меры в борьбе:

  1. Посадка винограда на привитую культуру на филлоксероустойчивых подвоях.
  2. Выращивание винограда на песчаных или очень легких почвах, глинистых и тяжелых, не позволяет вредителе нормально развиваться и передвигаться.
  3. На маточных подвоях против листовой формы филлоксеры применяют химический метод обработки, начиная с момента распускания почек (фаза 2-3 листочка) и в фазе 7-9 листочков, такими препаратами, как конфидор, актара, актеллик, золон, Митак.
  4. Вывод методом гибридизации высококачественных комплексно-устойчивых сортов винограда для корневых культур.

Наиболее эффективную защиту от филлоксеры европейских сортов винограда – выращивание прививочных насаждений (подвой – американский виноград, привой – европейский.)


Узнать о перспективных странах для экспорта агропродукции, украинские производители смогут уже 19 февраля на конференции 

“Увеличение доходов в международной агроторговле”.

 

SEEDS.org.ua  по информации Napensii.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!