Вместо картофеля украинцы начали выращивать на огородах спаржу

0 85

В Украине спаржу может выращивать любой и в любом месте, даже на балконе. Сегодня украинский потребитель уже знает, что спаржа – это не фасоль, а элитный овощ номер один во всем мире, пишет SEEDS. 

К тому же спаржу начали выращивать даже на огородах простые украинцы, популяризируя ее потребление по селам. Об этом в небольшом интервью рассказал Василий Полищук, генеральный директор ООО «Ав Лихт» компании, которая импортирует саженцы спаржи в Украине.



– С недавних пор вы работаете под новым слоганом: «Эра спаржи на твоей земле». Почему выбрали именно такой девиз?

– Все могут выращивать и потреблять спаржу в Украине. Несмотря на то, агропредприятия это, или домохозяйства, или даже владельцы дачных участков. Единственное, спаржу нужно посадить на солнечном месте, чтобы она росла и вы ей не мешали лет 15-20, только подпитывали и поливали.

– Вы говорите, что спаржу можно выращивать практически везде… Даже на балконе?

– Был у нас один клиент, который сделал большой резной дубовый желоб, поставил его на лоджии. Посадил там спаржу, говорит – растет. Однако с годами корень спаржи проникает даже до 3-х метров, площадь питания должна быть соответствующая.



– Изменилось ли отношение украинцев к спаржи в последнее время?

– Сегодня украинский потребитель уже различает, что спаржа – это не фасоль. Это аспарагус – элитный овощ номер один во всем мире.

В Украине увеличилось количество площадей под спаржей, но они еще не являются существенными. Десятки гектаров – это не большие площади. Но в масштабах страны, это очень большой плюс: украинцы едят свою спаржу, а не покупают за валюту.

– Сегодня Украина может сама себя обеспечить спаржей?

– Однозначно нет. У нас в Украине спаржа собирается только в ее сезон. Это апрель-май, возможно часть июня. А дальше ее нет – тепличники не выращивают, хотя такая технология есть во всем мире.

Примерно десять наших клиентов по всей Украине посадили спаржу в своих теплицах, но это небольшие домохозяйства – скорее всего, было посажено «для себя».



– Где больше выращивают спаржу сегодня, возможно уже появились определенные региональные предпочтения?

– Сегодня спаржу выращивают по всей Украине. На юге больше сконцентрировано промышленных участков, но многие люди сегодня начинают высаживать спаржу прямо на собственных огородах.

Также эти люди начинают на местном уровне торговать спаржей на рынках. Они прививают культуру потребления спаржи и несут информацию до конечного потребителя, который находится не в городе, а в деревне.

 

Людмила Калита,SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!