Тернопольские фермеры выращивают на полях восемь сортов зеленой спаржи

0 113

Если несколько лет назад спаржу можно было увидеть только в меню изысканных ресторанов Европы, то теперь она есть даже в обычных торговых сетях нашей страны. С каждым годом это гастрономическое растение культивируют все больше украинских фермеров.

Четыре года назад спаржу, или аспарагус (таково латинское название растения) начали успешно выращивать в ФГ “Весна”, что в Тернопольском районе. Сейчас здесь растет восемь сортов зеленой спаржи.

“До недавнего времени спаржа была довольно редким растением на фермерских полях Украины, теперь площади под этой культурой постоянно растут. В ближайшие пять-десять лет эксперты предсказывают спаржи большие перспективы. Ведь спрос и предложение постоянно увеличиваются.

Для хозяйств аспарагус выгоден прежде тем, что это самый ранний овощ открытого грунта. Уже в середине апреля он дает первый урожай. Цена за один килограмм колеблется от 200 до 250 гривен.

Такие цифры привлекают фермеров. Не каждый рядовой украинец готов платить такую ​​цену. Но она оправдана – на один гектар спаржи фермеру нужно потратить полмиллиона гривен, и технология выращивания этой культуры достаточно сложная”, – рассказал агроном-консультант по нишевым культурам и органическому земледелию Андрей Дзендзель.

По его словам, в среднем с одного гектара можно собрать одну тонну урожая. В следующем сезоне – полторы тонны. Пик урожайности приходится на шестой-седьмой год – тогда спаржа может давать 3-4 тонны побегов с гектара.


Спаржа дает урожай до пятнадцати лет. Ее сезон длится полтора месяца: с середины апреля до конца мая. В течение этого времени растение выбрасывает побеги, которые нужно срезать после достижения товарного размера – 20 см.


Делать это следует каждые два дня. Это очень трудоемкий процесс, ведь собирают спаржу вручную. Если побег вовремя не срезать, на следующий день он уже переспеют.

После завершения сезона спаржа превращается в большой куст – хорошо известный нам как холодок, который достигает двух с половиной метров. Осенью его побеги желтеют, засыхают и их срезают.

 

SEEDS.org.ua  по информации 0352.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!