Выращиваем морковь. Как достичь высокого и качественного урожая

0 79

Морковь — весьма популярный корнеплод, без которого сложно представить огород. Качество полученного урожая влияет на дальнейшую реализацию. Как вырастить высокий урожай, когда сеять, как ухаживать и когда собирать морковь читайте на SEEDS.

 

Когда высевать морковь и что делать перед этим с семенами

Срок посева семян корнеплода в землю зависит от того, как планируется использовать урожай. Для продажи в начале лета, когда морковка еще дорога, можно высевать осенью. Сорта в этом случае нужно выбирать соответствующие – озимые. Норму посева увеличивать до 30%, так как риск вымерзания части посевов присутствует всегда. Делать грядки и насыпать семенной материал необходимо перед заморозками, а не перед длительными дождями. Тогда первые всходы появятся весной.

Морковь, предназначенную для осенней реализации или закладки в погреб на зиму, сеют в июне-июле. Она успевает вызреть до морозов и хранится гораздо лучше, чем ранняя.

Выбор и подготовка семян, грядок

Вся масса предложенных производителем семян моркови делится на ранние, середнеспелые и поздние. Некоторые позднеспелые сорта пригодны для отруби осенью. Срок вызревания – главное отличие между этими продуктами. На него и необходимо ориентироваться при выборе сорта для посадки на собственном участке.

Погода, предшествующая посеву семенного материала, диктует поведение огородника после ее проведения. Обильные дожди и затянутое тучами небо обеспечит всхожесть моркови без дополнительного полива. Сухая, ветреная и жаркая погода требует постоянного орошения участка с помощью капельного полива или водой из лейки с мелкими отверстиями рассекателя.

Пачки с купленным или пакеты с собранным лично семенами перед посадкой прогревают, реже замачивают. Прогрев проводится за неделю до запланированного дня, замачивание – за сутки. Подготовленный материал смешивают с песком, наклеивают на ленты – смотря какой способ размещения его в почве выбран.

Неглубокие траншеи (3-4 см) поливают кипятком, что обеспечивает теплую и влажную подушку семенам. Быстро прикапывают, избегая утрамбовки. При возникновении корки на поверхности участка надо проводить рыхление междурядий, при прорастании сорняков – начинать борьбу как можно раньше. Тонкие побеги моркови могут просто не пробиться через плотный пласт земли и забиться сорняком, который быстро растет.

Соседство, приятное корнеплода

Ростки моркови не делят соседей по огороду на любимых и неприятных. Их располагают рядом с томатами, горохом, капустой, огурцами. Но наиболее рентабельно высаживать корнеплод, чередуя грядки с посадками лука. Морковь будет отгонять луковую муху, а лук – морковного вредителя. При таком проектировании грядок возможно совмещать время полива. И лук, и морковь нуждаются одинаково влажной почве.

Прореживание и прополка

Слишком густые всходы нуждаются в прореживании. Расстояние между ростками должно быть не менее 3 см. Тогда они не помешают друг другу, урожай будет совпадать с заявленным производителем семян. Не нужно с ним откладывать. Меньшие ростки моркови легче выходят из земли.

Подпушивать междурядья лучше после дождя или обильного полива, когда корка еще не образовалась. Если пласт земли смещает всходы, нужно воспользоваться граблями с острыми зубьями, разбивая спрессованную землю до мелких сегментов.

Сбор урожая

Подсохшие нижние листья ботвы указывает на то, что корнеплод готов к сбору. В течение всего срока роста они зеленое, а в конце теряют яркость и упругость.

Выкапывание приурочивают к теплому, солнечному дню. Вырытые лопатой или вилами морковки освобождают от зелени и налипших комков земли, оставляют просыхать на солнце пару часов. Затем перебирают, сортируют, помещают во влажный погреб.

SEEDS по материалам UkrMedia

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!