Выращивание голубики – инвестиционно-привлекательная ниша для фермеров  

0 102

Производители яблока, земляники садовой (клубники), персика, черешни, а также инвестиционные фонды разных стран рассматривают голубичный бизнес как инвестиционно-привлекательную нишу. Поэтому производство этой ягоды во всем мире стремительно растет.

Международная организация производителей голубики (IBO) прогнозирует, что через 7–10 лет потребление голубики удвоится, увеличившись с 1 до 2 млн тонн. Чтобы обеспечить столь резкий рост спроса на ягоду, производителям необходимо предпринимать эффективные меры.

Для покрытия растущего спроса потребителей Европы и стран Центральной Азии, в регионе необходимо заложить 22 000 га новых плантаций голубики. При этом старые непродуктивные сорта голубики необходимо будет заменить новыми. Об этом говорят эксперты американской компании Fall Creek, ведущего мирового производителя саженцев, который обеспечивает лучшую в отрасли генетику и комплексную техническую поддержку производителей голубики по всему миру.


В течение 40 лет компания Fall Creek сосредотачивает свои усилия на том, чтобы предлагать производителям новые высокопродуктивные сорта голубики, которые по вкусовым качествам выбирают потребители разных стран мира. Последние два десятилетия усилия компании сфокусированы на выведении собственных сортов в дополнение к тесному сотрудничеству с некоторыми из лучших государственных и частных селекционных программ.



Чем интересна голубика для разных участников рынка?

Для потребителей

Голубика — вкусная и полезная ягода, которая содержит множество микроэлементов. Это настоящий суперфрукт или суперфуд, который отличается высоким содержанием антиоксидантов.

Кроме того, голубика имеет отличие от многих других суперфудов, поскольку всем потребителям нравится вкус ягоды: сладкий с легкой кислинкой. В США уже потребляется около 1,2 кг голубики на каждого жителя ежегодно.

В Европе потребление ягоды выросло за последнее два года более чем на 20% и уже достигло 250 г на человека. По прогнозам, в течение следующих 6-8 лет потребление голубики в Европе вырастет до 900 г на человека. В первую очередь, это обусловлено трендом на здоровый образ жизни и поддержание хорошего самочувствия.

Недавно было опубликовано новое исследование влияния голубики на здоровье человека (The Circles study – США), в котором научно доказано, что голубика снижает риск болезни Альцгеймера и/или деменции, а также риск диабета.

Для производителя/инвестора

Новая генетика и новые сорта голубики повысят урожайность ягоды и приведут к повышению цен на ягоду. Если вы хотите повысить фактическую урожайность голубики, чтобы она была сравнима с урожайностью других фруктов, например, яблока или черешни, нужно использовать новые методы посадки и новые сорта ягоды, чтобы получить минимум 20 тонн голубики с гектара. И даже урожайность в 25 тонн с гектара голубики вполне достижима, притом, что сегодня средний показатель урожайности ягоды в Восточной Европе составляет около 8-10 тонн с гектара.  При этом цена реализации голубики намного выше, чем цены на другие фрукты.



По данным мониторинга цен EastFruit, средние цены производителей голубики в Украине в текущем сезоне были в 18 раз выше средних цен на яблоки (215 грн. за кг голубики против 11,7 грн. за кг яблока), в Грузии и Польше фермеры получили в 13 раз больше за килограмм голубики, чем за 1 кг яблок (14,2 лари против 1,1 лари и 21,4 злотых против 1,6 злотых соответственно).

В команде Fall Creek есть агрономы и экономисты, которые помогут производителям определить потенциал сортов и составить эффективный бизнес-план.


Голубика будет плодоносить в течение 15 лет, а инвестиции окупятся быстрее, чем вложения в выращивание других фруктов.


Ключ к успеху – это правильный подбор сортов ягоды: большинство старых сортов хороши «в поле», но современная цепочка поставок свежих фруктов для доставки потребителю в Европу, Россию или Азию требует большего, чем просто хороший вкус продукта. Сегодня нужна твердая ягода, которая выдержит 30 дней доставки/транспортировки и будет в хорошем состоянии для продажи потребителям, которые предпочитают вкусные ягоды желательно одного калибра.

Для супермаркета/потребителя

В супермаркетах категория «голубика» быстро растет, а в Великобритании эта категория ягод больше, чем категория земляники садовой, благодаря значительно более высокой цене на ягоду. Потребление голубики в Великобритании уже превысило 1 кг на душу населения. Это стало возможным, в основном, за счет высокого качества продаваемой ягоды.

В целях повышения качества продаваемой у них ягоды, супермаркеты Великобритании отказываются от старых сортов голубики, таких как «Чандлер» (Chandler), «Блукроп» (Blue Crop), «Элиот» (Eliot). Это оказывает большое влияние на старые плантации, но, с другой стороны, открывает большие возможности для новичков в отрасли выращивания голубики: если они  выращивают качественные новые сорта, то смогут заинтересовать супермаркеты. Для супермаркетов ключевые параметры ягоды – вкус, твердость, а также сочность голубики.



Чем интересны страны Восточной Европы и Центральной Азии для выращивания голубики?

Местоположение: Центральная Азия оправдывает своё название, так как она занимает центральное место по отношению к Европе, Азии и России. Это дает этим странам всевозможные экспортные возможности.

Трудовые ресурсы – это возможно, самое большое преимущество. В основном рабочая сила в этих странах обходится дешевле по сравнению с другими странами, и, кроме того, Европа испытывает большие трудности с поиском рабочих для сбора фруктов.

Земля: свободной земли в Европе очень мало, а стоимость сельскохозяйственных земель – очень высокая. Поэтому преимущества Восточной Европы и Центральной Азии здесь тоже очевидны.


Какие сорта голубики выбрать?

Выбор сорта – основа успеха: вы можете выращивать большие площади голубики, но это не означает, что вы получите высокую урожайность ягоды.

У голубики есть 4 основные категории, основанные на необходимых периодах покоя:

  • С длительным периодом покоя (High Chill — Northern Highbush),
  • Со средним периодом покоя (Mid Chill),
  • С коротким периодом покоя (Low Chill – Southern Highbush)
  • И с нулевым периодом покоя.

«Необходим хороший климатический анализ, чтобы выбрать сорта из правильной категории. Компания Fall Creek – единственный поставщик, который может предложить полный ассортимент для всех периодов покоя голубики, поэтому компания предлагает лучшие сорта для конкретных климатических условий», — говорит Ханс Ликенс, коммерческий директор компании Fall Creek.


Американская компания Fall Creek производит более 30 миллионов саженцев ежегодно, и реализует более 200 разновидностей голубики.

Если Вы задумываетесь об инвестициях в производство голубики, Вы можете обратиться к экспертам компании Fall Creek и посетить сайт компании: http://www.fallcreeknursery.com/

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!