Харьковский пчеловод устроил уникальную пасеку на крыше дома

0 41

Пасека на крыше частного дома и ульи-колоды – ноу-хау от харьковского пасечника Сергея Метелёва, которые принесли ему известность и за пределами Слобожанщины.   

Как-то молодому столяру заказали сделать пару ульев. Пока мастерил, познакомился с пасечниками, набрался от них первых знаний о пчелах и их разведении. И в один прекрасный день завел несколько ульев. Так как двор его родительского дома близ ХТЗ в Индустриальном районе Харькова невелик, решился на эксперимент: разместил десяток ульев прямо на крыше.



Соседи сначала подшучивали, мол, будем наблюдать, как ты с крыши слетишь вместе с медом. Но когда он приделал лестницу в три марша, установил по периметру крыши деревянное ограждение – для безопасности – и угостил соседей медом первого сбора, поняли, что все это всерьез. Про его дом даже стали говорить: этот тот, где пасека на крыше. Да и мед получился отличный: семье Сергея с женой Надеждой и дочкой вполне хватало.

Медовым бизнесом он занялся два года назад, причем решающую роль сыграла не возможность заработать на продаже продукта и, как он говорит, сопутствующих товаров, включая прополис и воск, а интерес к пчелам:

“Ведь это живые фабрики полезных веществ, причем самых натуральных!”

Кроме этого мастер сам изготавливает ульи-колоды. Когда тепло, Сергей развешивает свои ульи-колоды на деревьях, а по холоду переносит в помещение. Вычитал, что в них можно обустроить специальные стеклянные оконца для наблюдения за пчелами в любое время суток. Сделал и оконца.

Друзья-пчеловоды сразу заинтересовались новинкой, пошли первые заказы. Теперь Сергей делает колоды с тремя оконцами, дверкой для выемки меда, которая устанавливается сзади, и – его личное изобретение для содержания пчел в помещении – с деревянной трубкой, которая соединяет улей с отверстием в стене или даже с форточкой: пчелы могут по этой трубке вылетать и возвращаться обратно.

 

SEEDS.org.ua  по информации Укринформа

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!