Хлорпирифос в готовой продукции

0 69

Эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обеспокоены рисками, связанными с влиянием хлорпирифоса и хлорпирифос-метила на здоровье человека: в частности, они считают, что повышенные концентрации этих веществ в готовой продукции могут приводить к развитию гено- и нейротоксичности.

Поэтому к началу 2020 года Постоянный комитет по растениеводству, животноводству, продуктов питания и кормов (PAFF Committee) принял решение о запрете использования в ЕС средств защиты растений, в которые входят хлорпирифос и хлорпирифос-метил. А уже в феврале того же года государства-члены одобрили предложение по снижению максимально допустимых уровней (MRL) остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в продуктах питания и кормах до самого низкого уровня, который можно измерить – 0,01 мг/кг.

«Хлорпирифос и хлорпирифос-метил являются инсектицидами, используемыми для борьбы с насекомыми-вредителями при выращивании широкого спектра культур, которые человек ежедневно употребляет в пищу, – зерновых, кукурузы, сои, яблок, дынь, клубники и др.; кроме того, хлорпирифос-метил также применяют для обработки зерна злаковых культур, что сохраняется, и пустых складов, – рассказывает руководитель сервисно-аналитического центра «Института здоровья растений» Ирина Перехрест.

“И поскольку в Украине эти действующие вещества не подпадают под запрет, их остаточные количества в продуктах могут превышать 0,01 мг/кг. Соответственно, каждый агропроизводитель, которого привлекают европейские рынки, должен изначально доказать безопасность выращенной им продукции. И подтвердить или опровергнуть это может исключительно лабораторная экспертиза», – говорит она.

Сейчас «Институт здоровья растений» проводит определение хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в готовой продукции методами газовой (GC-MS/MS) и жидкостной (LC-MS/MS) тандемной хромато-масс-спектрометрии на уровне 0,01 мг/кг, что соответствует европейским нормам. А тот факт, что в 2020 году учреждение получило международную аккредитацию, значительно упрощает производителям сбор документов и разрешений, поскольку полученные здесь результаты исследований признаются за рубежом и не требуют дополнительных подтверждений.

И хотя, как отмечает Ирина, обращений по этому типу исследований сегодня немного, со временем их количество неуклонно увеличиваться. Поскольку определение остаточных количеств хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в продукции – must have для реализации урожая за рубежом.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!