Ягодный электробайк: фермеры научились преодолевать столичные пробки для быстрой доставки

0 38

Коронакризис заставил украинских фермеров активизировать онлайн продажи. Однако есть и такие, кто продает весь свой товар с самого начала основания ягодной фермы только онлайн, а для адресной доставки свежей ягоды использует необычный, но невероятно эффективный транспорт – грузовой электровелосипед, пишет SEEDS.

Почему электровелосипед стал удачным выбором для перевозки свежего товара, рассказал Ярослав Молчун, основатель ягодной фермы «Озеряна» во время фермерской конференции «Начало солидарного фермерства в Украине».

«Мы развивались медленно, но это дало нам опыт устойчивого развития. Мы понимали и осознавали все наши ошибки. Имея небольшой урожай в начале, мы не спешили с продажами. Первый урожай у нас был, кажется, килограммов 200 голубики в 2014 году. Сейчас урожай уже идет на тонны.

За счет того, что мы развивались медленно, мы искали наиболее интересные варианты продажи.

Мы стали первой ягодной фермой в Украине, которая в принципе весь урожай продает через соцсети. С 2020 года мы уже подключили к работе некоторые магазины, поскольку урожаи были уже достаточно велики», – рассказывает Ярослав Молчун.

Однако рано или поздно перед каждым фермером встает важный вопрос – доставка, подчеркнул эксперт. Если рассматривать доставку столицей Украины, а особенно ее центром, это может стать настоящей проблемой.



«Мы сталкиваемся с тем, что в принципе 95% процентов наших заказов – это Киев. А из Киева в некоторые дни мажет до 30% всех заказов – это центр. Здесь возникает вопрос: как можно быстро доставить ягоду к центру Киева? Почти невозможно! Мы хорошо знаем какой у нас трафик.

Особенно когда клиент ставит «вилку» по времени: мне нужно с 4-х до 6-и часов в центре, ты понимаешь, если ты эту ягоду привезешь, в течение 2-4 часов ты уже никому ничего не привезешь – ты будешь стоять в пробке с ягодой. Да, она будет стоять под охлаждением, но это бессмысленная работа», – вспоминает Ярослав Молчун.

«Так мы начали работать с Cargocult. Я не верил, что это сработает. А потом, когда мне перезванивают после первого дня доставки несколько клиентов: «привезли», «привезли», «привезли» … Как привезли? Вы же только что выехали!

Потом, когда мне сбрасывают трек с какой скоростью он (электровелосипед – ред.) Едет и как передвигается по городу, я понимаю, что здесь нужно давать, пожалуй, первые заказ… скорость доставки меня просто поразила. Я немало сэкономил на этой доставке», – рассказывает Ярослав Молчун.

По его словам, даже идеально зная город, быстро передвигаться по центру столицы не сможет ни один, даже самый опытный водитель. К тому же электробайк, который привозит заказчику свежие ягоды в экоупаковке – это большой плюс.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!