Аграрии сахарного Донбасса Украины отказываются от выращивания сахарной свеклы

0 94

В большинстве хозяйств Винницкой области традиционную для региона культуру – сахарную свеклу, “выбросили” из севооборотов. В области есть районы, где этой весной не планируют посеять ни одного гектара сахарной свеклы. И это в крае, где для их выращивания благоприятные климатические условия, где сохранились хорошие традиции в свеклосахарном производстве.

“Свекла не сахар, в кладовую не спрячешь. Мы постоянно имели проблемы с оплатой. Завод свеклу забирал, а расчета надо было ждать долго. Сахар может в кладовке лежать в лучшей цены. А свеклу надо продать сразу после уборки.

Доставка на завод при нынешних ценах на горючее тоже обходится недешево. Наконец еще одна важная причина – дефицит влаги. Сейчас она на глубине только 15 сантиметров. Для свекольного корня этого недостаточно. Корневая система проникает в почву до двух метров”, – рассказал глава одного из фермерских хозяйств Могилев-Подольского района Винницкой области.

“Мы не планировали сеять свеклу нынешней весной. И в прошлом году не сеяли. С этой культурой сейчас много хлопот. С реализацией первую очередь. Да и изменение климатических условий сказывается. Мало влаги. Без этого хорошего урожая не будет. Итоги прошлого года красноречивы.

Урожай сахарной свеклы оказался едва ли не самым низким по сравнению с другими областями. Технологии выращивания сдержали, средства потратили, но без влаги положительного результата не удалось достичь. Сейчас ситуация еще хуже, потому что зима была без снега, а осень и весна без дождей”, – делится мыслями руководитель еще одного из сельхозпредприятий Ямпольского района.

 

SEEDS.org.ua  по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!