Аграрии Украины сами способствуют распространению опасного подсолнечного волчка

0 83

Поражение товарных посевов подсолнечника известным паразитом подсолнечным волчком больно бьет по кошелькам аграриев не только в Украине. Однако едва ли не главной причиной распространения волчка подсолнечного является сам человек, сообщает SEEDS.

Об этом рассказал директор компании “Евросем” Дмитрий Шацман во время Международной конференции аграрного бизнеса “Увеличение доходов в международной торговле”, которая прошла в среду, 19 февраля, в столичном Международном выставочном центре.

Мероприятие провели агромедиа-агентство Sapienza Екатерины Зверевой совместно с Ольгой Трофимцевой, экспертом по внешним рынкам, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019).

Говоря о путях распространения волчка Дмитрий Шацман отметил, что сегодня главным “богом”, который способствует распространению волчка подсолнечного является сам человек.

“Семена волчка – они очень легкие. Они прилипают к технике, к колесам. Сегодня многие хозяйства в Украине не имеют своей техники – используют наемную. Поскольку семена волчка созревает осенью, на колесах наемной техники мы перевозим его с тех регионов где он есть, в те регионы, где его не было.

Вторая проблема – во время перевозки семян многие из них выпадают на обочины дорог. Подсолнечник годами растет падалицей на обочинах и там развивается волчок. А ему перейти от обочины на поле очень легко”, – утверждает эксперт.

Как отмечает Дмитрий Шацман, во время четвертого Международного симпозиума, посвященного волчку подсолнечному, который состоялся в Бухаресте в июле 2018 года, волчок был назван угрозой №1 в мире для развития товарного выращивания “цветка солнца”.

Между тем семена подсолнечника остаются одной из основных экспортных культур Украины, по объемам внешней торговли которой наша страна занимает ведущее место в мире.

“Сегодня установлено, что в Украине есть 7-8 аутентичных рас волчка. Семенным компаниям для того, чтобы быть успешным, и иметь устойчивый гибрид к украинским расам волчка, сегодня нужно вести селекцию именно в Украине.

Почему так трудно селекционерам вывести гибрид подсолнечника, устойчивого к новым расам волчка? Есть дикие многолетние формы подсолнечника, например топинамбур. Сегодня он дает устойчивость подсолнечника до 6 и некоторых подвидов 7-й расы”, – говорит Дмитрий Шацман.


Информационными партнерами мероприятия выступили:

EastFruitUkraineFood.orgAgri-GatorАгроіндустріяУННАгроперспективаMedushaСироман/Craft CheeseDrone.UA

Во время конференции, в частности, выступили эксперт по внешним рынкам, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019) Ольга Трофимцева, аналитик аграрных рынков Андрей Панкратов, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева, эксперт ягодного рынка, владелец SBFrozen Foods Андрей Жуков, директор компании “Евросем” Дмитрий Шацман, советник по вопросам сельского хозяйства посольства Королевства Нидерландов в Украине Рейнауд Наутен, советники по вопросам развития бизнеса коммерческого отдела посольства Канады в Украине Лилиана Жилина и Елизавета Журавская, директор компании ARTIS.СОМ Василий Гальчевский, основательница платформы HelpSMI Анастасия Ширина и другие специалисты по выходу на международные рынки, а генеральный директор группы компаний BioNorma Ярослав Чабанюк выступил модератором мероприятия.

Информационные партнеры мероприятия:

EastFruitUkraineFood.orgAgri-GatorАгроіндустріяУННАгроперспективаDrone.UA

«Сладкий» спонсор конференции – компания «Житомирські ласощі».

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!