Аграрный министр Украины прокомментировал обвинение НАБУ в хищении земли

0 12

Экспредседатель аграрного комитета Верховной Рады – действующий министр разоблачен на завладении государственной землей на 291 млн грн и попытке завладения землей еще на 190 млн грн. По описанию подозреваемый подпадает под действующего министра агрополитики Николая Сольского, пишет SEEDS.

В состав преступной группы во главе с топ-чиновником входили должностные лица органов Госгеокадастра, а также лица, контролировавшие деятельность этих органов, так называемые кураторы, пишут на официальной странице НАБУ.

«Участники схемы обеспечили уничтожение документов, на основании которых два госпредприятия в Сумской области имели право постоянного пользования землей. Из-за их отсутствия областной Госгеокадастр составил акт о самовольном занятии этих участков.

В результате реализации сделки в 2017-2021 гг. участники схемы завладели 1250 земельными участками общей площадью 2493 га, стоимость которых на момент совершения преступления составила более 291 млн грн. Они также попытались завладеть 3282 га земли стоимостью около 190 млн грн, однако им помешали детективы НАБУ и прокуроры САП, которые провели обыски и наложили на участки арест“, – говорится в сообщении НАБУ.



О подозрении сообщили организатору схему, действующему министру, двум кураторам органов Госгеокадастра и лицу, способствовавшему совершению преступления. Продолжается вручение подозрений другим участникам преступной схемы.

Читайте также: Из-за заморозков некоторые садоводы Украины могут потерять почти половину урожая ранних яблок

Сам же министр Сольский утверждает, что события, о которых упоминает НАБУ, произошли в те времена, когда он не был ни Министром АПК, ни Председателем Комитета ВР.

«События, относительно которых, по информации НАБУ, сообщено о подозрении мне и относительно которых распространяется информация в СМИ, касаются периода 2017-2018 гг., то есть в то время, когда я был адвокатом и не был ни Министром аграрной политики и продовольствия Украины, ни Председателем Комитета Верховной Рады Украины по аграрной и земельной политики.

Обстоятельства семилетней давности касаются спора между государственными предприятиями и физлицами, в частности военными АТО за земли, предоставленные последним во владение в соответствии с законом. Споры решаются судами, в том числе Верховным судом, и, как мне известно, на сегодняшний день ряд решений констатируют отсутствие права госпредприятий на земле, которые, вероятно, подразумевает НАБУ.

Со своей стороны гарантирую максимальную открытость для установления истины, но и в этом нет необходимости – все данные открыты для правоохранителей, а доказательства и аргументы сторон находятся на рассмотрении судов», – цитирует слова Николая Сольского Минагрополитики.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!