Аренда украинской земли дороже, чем в Европе

0 66

Арендовать гектар сельхозземли в Украине стало дороже, чем в отдельных странах Европейского союза. Таким наблюдением поделилась заместитель директора Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, д.э.н. Ольга Ходаковская.

Эксперт уточняет, что в настоящее время среднегодовая арендная плата в Украине для земель государственной собственности достигла 120 евро/га, частной – 100-105 евро/га.

То есть она превысила плату за арендуемые угодья в Словакии (50 евро/га), Латвии (57 евро/га), Эстонии (58 евро/га), Хорватии (69 евро/га), Литве (99 евро/га) и Чехии (104 евро/га), а также приближается к уровню соответствующего показателя в Словении (134 евро/га), Испании (148 евро/га), Венгрии (160 евро/га) и Швеции (160 евро/га).

По результатам исследований ученых Института аграрной экономики, в некоторых областях Украины Хмельницкая (278 евро/га), Винницкая (255 евро/га) и Полтавская (237 евро/га), – по землям государственной собственности, а также в Черкасской (250 евро/га) в отношении частных земель, – арендная плата за сельхозземли уже превысила уровень Франции (215 евро/га), Люксембурга (244 евро/га) и приближается к показателям Австрии (288 евро/га) и Ирландии (295 евро/га).

Это при том, что доля арендной платы в структуре себестоимости украинских аграриев остается сравнительно высокой и составляет 11-13%, отметила эксперт.

Таким образом, считает она, обвинения в сторону арендаторов, они платят “мизерную” арендную плату, не всегда обоснованы.

Причем в Украине растет не только размер арендной платы, а и изменяется форма ее выплаты. В частности, доля выплат в денежной форме достигает 60% против 25% в 2010 году.

 

SEEDS.org.ua  по информации  agro.guide

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!