Авторитетные сомелье Украины и Венгрии выбрали лучшие вина Закарпатья

0 14

В Мукачево прошел закрытый профессиональный дегустационный конкурс “Июньское вино 2024”. В общей сложности на нем было представлено 86 образцов, пишет SEEDS.

Конкурсная комиссия, которая оценивала вина, аналогов не имела до сих пор – это три лучших сомелье из Украины, два профессора из Одессы и два сертифицированных оценщика из Венгрии еще один – из Закарпатья.

Результат конкурса «Июньское вино 2024» — это итог годовой работы Ассоциации и виноделов, убежден соорганизатор конкурса и глава „Ассоциации виноградарей, виноделов и дистилляторов Закарпатья” Александр Гарновдий, и он чрезвычайно положительный: около 40 вин получили награды.

«2023 год был довольно показательным, отличался от всех остальных несколькими вещами. Нам удалось вместе с FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) принять участие в грантовых программах. Более 20 виноделов получили гранты (10 и 25 тыс. долларов). Это дало сильный толчок улучшению материальной базы виноделов. Сегодня проходит второй тур отбора, где участвуют уже другие виноделы», – говорит Александр Гарновдий.

По его словам, в 2023 году впервые состоялся дегустационный конкурс «Вина Серебряной земли», инициированный облгосадминистрацией, сообщает издание Тourinform.

«Он был достаточно успешным и стал импульсом для развития малого виноделия. В сотрудничестве с FAO мы начали организовывать обучение, в этом году планируется 12 учебных туров, один ежемесячно, которые будут проводиться либо на винодельне, либо на винограднике», – объясняет глава Ассоциации.

«Географическое указание «вина Серебряной земли» — это определенный феномен, который объединяет людей вокруг идеи с теми историческими корнями, которые были в Закарпатской области по виноградарству и виноделию, – прокомментировал Александр Коваль, руководитель Туринформ Закарпатья, эксперт по географическим указаниям.

С другой стороны, это объединение обеспечивает определенные инструменты и возможности, которые предоставляет ЕС и FAO в поддержке развития виноделия. Ведь каждый винодел уже инвестировал свое время, опыт, имущество в свое дело».

Читайте также: Экспорт украинского лука в страны ЕС становится выгодным

По словам Александра Коваля, проведение дегустационного конкурса – это о доверии, честности, открытости, равенстве перед результатами. «И о доверии потребителей, ведь каждый понимает, что это определенное внимание, вызов, новый формат позиционирования, – говорит Александр Коваль. – Конкурсы – новый формат для будущего рынка. На сегодняшний день в Закарпатье 10 частных виноделов имеют лицензии, такого не было еще лет 5 назад», – отметил эксперт.

В этом году еще десять частных виноделов планируют получить лицензии. Всего в Закарпатье около 40 виноделов, продукт труда которых качественный и может составить конкуренцию признанным винам.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса принять участие в Открытой Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА“ в 12:00 в Киевском МВЦ.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!