Экспорт украинского лука в страны ЕС становится выгодным

0 21

По информации аналитиков EastFruit, ценовая ситуация на рынке лука Украины остаётся стабильной, в то время как в соседних странах Евросоюза отмечается рост цен. В частности, в Польше с начала 2024 года лук активно дорожает и уже превысил уровень 2023 года для этого периода, пишет SEEDS.

В Украине же оптовые цены на лук в данный момент в два раза ниже прошлогодних и близки к средним многолетним, составляя около 34 центов США за кг.



На этом фоне Украина начала отгружать лук в Румынию.

«Вероятнее всего Румыния, которая ранее активно импортировала лук из Молдовы, переключилась на закупку лука в Украине, поскольку запасы этой продукции в Молдове начали снижаться, а цены расти», — считает Фёдор Рыбалко, международный консультант по плодоовощной торговле и логистике.

«По состоянию на сегодня цена на лук в Украине остаётся стабильной и составляет от 10 до 15 грн/кг, что эквивалентно $0,27-0,40 долларов США за кг, в зависимости от качества, региона и размера партии. В последние недели на рынке появилось много предложений о продажах мелкого и лука невысокого качества, что, на мой взгляд, является результатом сортировки продукции для экспортных отгрузок и поставки в сети супермаркетов. Цены на такой лук не превышают 7 грн/кг ($0,19)», — сообщает Олександр Хорев, международный эксперт ФАО.


Очевидно, что на сегодняшний день экспорт лука в страны ЕС из Украины становится выгодным. Это в очередной раз подтверждает невероятное – Украина смогла восстановить производство лука всего лишь за один год, потеряв вследствие варварских действий российских захватчиков до 80% площадей и инфраструктуры по выращиванию, хранению и доработке лука в южных регионах Херсонской области.


Вполне возможно, что рост поставок лука из Украины в страны ЕС может поддержать цены на лук на внутреннем рынке, особенно на продукцию высокого качества, однако для этого необходимо существенно нарастить объёмы поставок, которые пока что остаётся сравнительно небольшими.

«В настоящее время ситуация на мировом рынке лука выглядит совершенно невероятно. У многих стран, таких как Узбекистан, Казахстан и Таджикистан – явный избыток лука на рынке. Индия, запретившая экспорт, также сталкивается с обвалом цен на него. Низкие цены на лук также в Турции.

В то же время в Евросоюзе ощущается дефицит качественного лука, но экспорт его в направлении Азии, Ближнего Востока и Восточной Африки из Нидерландов сейчас затруднён вследствие действий атак хуситов на гражданские суда в Красном море, что может привести к стабилизации цен в ЕС, но росту цен в странах-импортёрах.

Кроме того, слишком много стран вводят ограничения на экспорт лука, что приводит к настоящему хаосу и непрогнозируемости этого рынка», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Спрос на свинину в Украине превышает предложение

Нужно также отметить, что уже через полтора месяца на рынок начнут поступать первые партии лука нового урожая из южных регионов Центральной Азии, а также из Северной Африки. Соответственно, ситуация на рынке лука, скорее всего, останется весьма динамичной минимум до лета 2024 года.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса принять участие в Открытой Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА“ в 12:00 в Киевском МВЦ.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!