Березовый сок с Буковины – диковинка, заполонившая полки иностранных магазинов

0 108

С наступлением весны в Украине начинается пора заготовки самого ценного продукта без цены – березового сока. Обычное ценообразование трудно применить к такому соку, а еще труднее объяснить зарубежным покупателям, что же такое сок из березы, однако покупают его за границей весьма охотно, рассказал SEEDS директор “Органик Стандарт” Сергей Галашевский.

“Интересно, что березовый сок – это чистый маркетинг. На самом деле этому продукту нет цены. Обычно существует понимание ценообразования, здесь позиционировать все гораздо сложнее.

Это “весенняя радость”, “животворная сила”? Это вода, которая проходит сквозь дерево? Легенд рассказывать об этом продукте можно очень много.

Есть страны, для которых это вообще в диковинку: а это что такое? Это сок дерева! Как сок дерева? Все знают кленовый сироп. Это не оно, но – не понятно”, – рассказывает Сергей Галашевский.

“Кстати, сама крышечка от баночки с березовым соком, стоит дороже, чем сам продукт. Этот факт в свое время было очень трудно осознать производителям Украины.

Но постепенно они начали работать на экспорт в разные страны”, – говорит эксперт.

Как-то мы ездили по Украине и искали какие-то нишевые специфические продукты. Заехали в компанию, которая производит березовый сок. Это был типичный советский завод в Черновицкой области.

Мы с консультантом из Швейцарии попробовали этот березовый сок из обычной трехлитровой банки. Он спрашивает: вы не думали сделать емкости меньше – литр, или еще меньше? Вы вообще на какого потребителя ориентируетесь?

Директор завода задумался. Со временем на рынке появился березовый сок в меньшей таре – 300 миллилитров”, – вспоминает Сергей Галашевский.

“Было время, когда эти же производители из Черновицкой области были достаточно активно представлены в Англии. Там на рынке было примерно 5 торговых марок березового сока, и три из них делалось в Украине – в Черновицкой области.

Там был и березовый сок с лимоном, с шиповником, крапивой, даже с коноплей пытались делать. Предприниматели из Черновицкой области сделали эту нишу”, – подчеркнул директор “Органик Стандарт”.

По мнению эксперта, успех такого продукта за рубежом зависит сразу от нескольких факторов, в частности от того, какой будет бутылочка, и как будет выглядеть логотип – такой продукт должен привлекать внимание. А еще, немалое количество успеха в продвижении любого товара зависит от навыков человека, который занимается продажей продукции, убежден Сергей Галашевский.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!