Без импорта не обойтись – украинские картофелехранилища фактически пусты

0 88

Украинские картофелехранилища фактически пусты по состоянию на начало декабря 2020 года. Есть только несколько крупных операторов имеющих картофель, которого хватило бы Украине максимум на одну-две недели, пишет SEEDS.

Такие шокирующие данные озвучила исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова во время пресс-конференции “Картофельные краски внутреннего рынка Украины”.



«Вероятность превращения Украины в импортозависимое государством по картофелю, к сожалению, довольно высока. Нам действительно нужна будет комплексная помощь.

К нам постоянно обращаются журналисты с вопросами, мы больше чем 4 месяца отказываемся предоставлять комментарии о количестве реально собранного урожая и наличие его в хранилищах. Я думаю, что коллеги согласятся, эту информацию нужно обнародовать.

Наши хранилища фактически пусты по состоянию на начало декабря 2020 года. Есть только несколько крупных операторов, владеющих достаточным количеством картофеля, которого хватило бы Украине максимум на одну-две недели», – говорит Оксана Руженкова.

«Конечно на рынке есть небольшие производители, которые имеют в хранилищах по одной тысяче тонн картофеля. В основном это новички, которые пришли в этот сегмент только в 20-м году. Они еще не умеют работать с супермаркетами. И в случае введения сейчас локдауна, попасть им на полки супермаркетов будет очень сложно. Трейдеры, которые выполняют функцию поставщиков картофеля в супермаркеты, вряд ли этих новичков самостоятельно найдут.

Поэтому мы видим с вами сейчас рост импорта картофеля, и не столько из России, которая в 20 году не собрала такого хорошего урожая, как в прошлом, не столько с Беларуси, сколько из Европы, которая в 20 году, понимая, что COVID продолжится, существенно расширила посадки под продовольственным картофелем», – отмечает эксперт.



«Они успели перестроиться – перейти с картофеля для переработки, на продовольственный, и, после 2 лет засухи, наконец в Европе был хороший урожай. Германия и Польша успели целевым образом инвестировать деньги в установление орошения и решили фактически свою проблему с картофелеводством.

Избыток картофеля и его дешевизна толкает европейские компании заходить на украинский рынок, который испытывает сегодня дефицит промышленного картофеля. Эту проблему нельзя умалчивать», – добавляет Оксана Руженкова.

«Возможно картофель пока не является экспортным продуктом, но вопрос продовольственной безопасности был, есть и должен быть решенным. Мы не можем шесть лет жить в условиях войны и не думать о своем народе, который постоянно нищает.

Глобальные климатические изменения существенно сказываются и приводят к падению урожайности. Если раньше вполне можно было, соблюдая технологии, получить 34-36 тонн с гектара, то сегодня мы говорим о стабильных 25-28. Потому что ни нарастить необходимую массу, ни выкопать эту картошку нереально.

Ситуация на орошении обычно является лучшей, но все равно даже 45 тонн с гектара, при росте цен на все материально-технические ресурсы, не делают картофель прибыльным», – убеждена исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!